тема: Здоровье
14:32, 01 декабря 2017

Солярии-убийцы: чем опасен искусственный загар

В Бельгии вводят запрет на искусственный загар. Про походы на эти процедуры теперь могут забыть все, кому нет 21 года. А люди с восприимчивой кожей обязаны брать справку у врача. Власти объясняют это заботой о здоровье людей. Ранее подобные ограничения ввели в Бразилии, Австралии, Британии, Франции, Исландии, Италии и других странах. В России также занимаются этой проблемой. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В ожоговый центр через солярий - вполне возможный путь для любителей искусственного загара. Волдыри, ожоги, пунцовая кожа - не те эффекты, на которые рассчитывают любители искусственного солнца, но получают их, когда слишком увлекаются ультрафиолетом. В Пензенской области за 10 месяцев этого года выявлено 992 случая рака кожи, причиной которому стала неуемная тяга к загару в солярии. Похожая ситуация - во многих странах. Ограничения на искусственный загар уже ввели Британия, Италия, Австралия. Сейчас табу на солярий для молодых наложен в Бельгии. Опасения - обоснованные, считает кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог Александр Братик.

БРАТИК: Речь идет о том, что молодой организм формируется, идет гормональная перестройка, рост кожи, костей и различных тканей в организме. Мое мнение - это не только молодым, но и взрослым людям вредно. Для здоровых людей солярий вреден по определению, потому что существует риск перерождения доброкачественных образований в неблагоприятные.

По данным ВОЗ, для молодежи до 25 лет солярий увеличивает на 102% возможность заполучить плоскоклеточный рак. Для тех, кому нет 35 лет, риск меланомы повышается на 60%. Самые уязвимые - люди славянского типа, со светлой кожей и светлым цветом глаз. А уж если на теле есть родинки, невусы, папилломы, солярии нужно просто обходить стороной, добавляет главный онколог Европейской клиники Андрей Пылев.

ПЫЛЕВ: Для людей со светлым типом кожи или, например, для рыжих людей с веснушками вообще нет никакого смысла посещать солярий. От него не будет пользы ни косметической, ни для здоровья. Людям с родинками этого тоже делать не нужно. Для людей со смуглой кожей 10 - 12 минут - это максимум.

И даже люди, от природы имеющие смуглый тон кожи, рискуют обжечься искусственным загаром. Не зря Бразилия, где живут в основном люди с адаптированной к солнцу кожей, первой ввела ограничения на пользование солярием. При этом некоторым нашим соотечественникам сеанс в 10 - 12 минут кажется несерьезным. Поклонникам "золотистой кожи" хочется за 2 - 3 сеанса превратиться в знойных красавцев. Недавно российский бьюти-блогер Евгения рассказала, как за 30-минутный сеанс в солярии обгорела так, что спать могла только стоя. Ни она сама, ни сотрудники салона не подумали об опасности. Прибыль порой важнее здоровья клиентов, говорит Андрей Пылев.

ПЫЛЕВ: К сожалению, сами хозяев соляриев не всегда за ними должным образом следят. Для того чтобы солярий был безопасен и хорошо работал, его нужно регулярно обслуживать, менять лампы и так далее, что далеко не всегда делают.

Психологи уже говорят о танорексии - зависимости от приема искусственных солнечных процедур. А косметологи указывают на еще один нежелательный побочный эффект. Оказывается, вместо красоты и подтянутости кожи можно получить ее старение. Мощное ультрафиолетовое излучение этому способствует. Онкологи советуют выбирать здоровую альтернативу - живое солнце. Но даже этот загар нужно получать с умом, говорит Александр Братик, и лучше в привычном климате, а не в странах с палящим зноем.

БРАТИК: У светлоглазых людей, живущих в России, загар, полученный на экваторе и в тропиках, может вызывать меланому кожи. Существует статистика с 90-х годов по 2010, указывающая на увеличение заболеваемости меланомой кожи у русских и кельтов. Поэтому загорать там нецелесообразно. Надо закрывать руки и ноги при путешествиях.

В России подробно изучают проблемы, связанные с искусственным загаром. Ограничений на его использование пока у нас нет. Все рассчитано на благоразумие самих клиентов салонов. Но во многих регионах местные минздравы уже требуют перед сеансами разъяснять все опасности искусственного загара. Либо в форме устного предупреждения, либо в виде наглядной агитации. Последнее, уверены врачи, работает гораздо эффективнее.