Большое количество игрушек плохо влияет на детскую психику. К таким выводам пришли американские ученые. Они провели эксперимент и выяснили, что в комнате, которая завалена игрушками, ребенок попросту теряется. Малышу сложно сделать выбор, и у него быстро пропадает интерес к игре, а затем - и к творчеству. Почему не стоит покупать детям много игрушек, выясняла корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева.
Десятки плюшевых животных, конструктор, куклы-красавицы, роботы и машинки: современные дети от недостатка игрушек точно не страдают. Однако чаще всего всё это лежит в огромных ящиках и абсолютно не интересует ребенка. Более того, американские ученые установили, что большое количество игрушек может негативно повлиять на детскую психику и вызвать синдром дефицита внимания. Дело в том, что ребенку, находящемуся в комнате, переполненной вещами, сложнее сосредоточиться и сделать выбор, объясняет детский психолог Надежда Рябичкина.
РЯБИЧКИНА: Если ещё и помещение маленькое, а игрушек много, ребёнку физически просто некомфортно там находиться. Конечно, так сложно выбрать любимую игрушку, так сложно сочинить какой-то рассказ, свою историю - слишком много вариантов. И их становится так много, что проще подождать что-то новенькое, очередной подарок, поразвлекаться 5 минут и потерять интерес.
Специалисты также уверены: дети, у которых игрушек не так много, чаще хотят на прогулку и предпочитают игры на свежем воздухе. Они учатся заводить разговор и лучше общаются со сверстниками. Детский психолог Надежда Рябичкина уверена: изобилие игрушек мешает воспитанию бережного отношения к вещам. Ведь место сломанной машины или куклы быстро заменит новая. К тому же дети, которые постоянно получают все, что им хочется, становятся в будущем менее целеустремленными, говорит Рябичкина.
РЯБИЧКИНА: Человек затрудняется сказать, чего он хочет. А когда человек затрудняется сказать, что ему нравится, это значит, что ему сложно добиваться какой бы то ни было цели. У него появляется всё, как только он об этом подумает, и даже то, о чем он не думает. Перенасыщение происходит. Это может сказываться на учебе в дальнейшем, и это связано с рассеянностью в целом, потому что нет цели - нет мотивации.
Однако другие эксперты не так категоричны. Практикующий психолог, кандидат психологических наук Елена Виноградова убеждена: игрушек может быть много. Только все они должны предназначаться исключительно для творчества. При этом для того, чтобы поиграть с ребёнком в парикмахера, не нужно покупать набор пластмассовых расчёсок, ножниц и шампуней. Вместо этого можно обойтись подручными средствами или сделать реквизит своими руками. Это гораздо интереснее для малыша, но сложнее для родителей. Ведь таким играм нужно учить, говорит Виноградова.
ВИНОГРАДОВА: Лучше всего для творчества даже не игрушки, а всякая ерунда - палочки, веревочки, разные детальки. Но если ребенок просит купить что-то, то тогда нужно смотреть на его мотивы – может, родители вместо того, чтобы обращать на него внимание, дают ему игрушку, как бы откупаются, и он уже к этому привык. Важно еще, чтобы родители сами выбирали игрушки, а не ребенок. Потому что он может выбрать совсем не то, что ему полезно.
Близким родственникам и друзьям семьи также не стоит задаривать ребенка. Игрушки, полученные без всякого повода, начинают восприниматься ими как нечто обыденное. И плохо даже не то, что малыш расстраивается, когда “традиция” нарушается, а то, что радость встречи с любимыми людьми подменяется радостью от новой игрушки.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».