16:54, 07 декабря 2017

ИГИЛ уходит в Сеть: реальна ли угроза “киберхалифата”?

Сирия полностью освобождена от боевиков “Исламского государства” (запрещенная в России террористическая группировка), заявили в российском Генштабе. Однако потеря территории в Сирии мало сказывается на их способности устраивать атаки в других странах. Так по крайней мере считают в американском сенате. Готовят теракты боевики через свои ячейки, используя для этого социальные сети. Реальны ли киберугрозы ИГИЛ, разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Террористы ответственны “как минимум за 20 атак против западных интересов с начала года”, заявляют американские спецслужбы. Сенаторы подхватывают их мысль и заявляют о новом халифате, но уже в киберпространстве. Потеря территории ИГИЛ не уменьшает способности организации готовить атаки в других странах. Проще говоря, руководить исполнением терактов дистанционно. Правда, не совсем понятно: если их территорию зачистили, то откуда они тогда “вещают”? И тут стоит вспомнить, что так называемая международная коалиция во главе с США далеко не всегда стремилась уничтожить игиловцев. И даже наоборот - всячески их прикрывала, говорит политолог, специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов.

ТАРАСОВ: ИГИЛ не без поддержки тех же США и их союзников на Ближнем Востоке имела возможность перегруппироваться. Часть командиров вывозили в Афганистан, Северную Африку - об этом пишут открыто американские источники. Кстати говоря, вот на Синайском полуострове был недавно теракт, ИГИЛ взяла на себя ответственность, они  взорвали мечеть и прочее. Это первое. Второй момент: они рассредоточили свои силы и сейчас будут использовать партизанские методы. Даже на той территории, которая была объявлена свободной от ИГИЛ.

ИГИЛ всегда позиционировала себя как экстерриториальное образование. Она так или иначе может присутствовать в любой стране. Контактируют террористы в основном через Сеть. Потому это и называется “киберхалифат”, поясняет Станислав Тарасов.

ТАРАСОВ: Они имели возможность проводить открытую пропаганду своих идей - это раз. Они проводили достаточно успешные вербовочные работы - это два. Они освоили так называемые гиперприемы действий и прочее. И им не обязательно сидеть на Ближнем Востоке - они могут находиться и в столицах европейских государств, в том числе и даже на территории самих США.

Безусловно, территории Ирака и Сирии для ИГИЛ были важны как источник доходов - прежде всего от продажи нефти. Сейчас эта “террористическая кормушка” прикрылась. Но финансы накоплены. Инструментов для их сокрытия предостаточно – например, те же биткоины. И сейчас уже киберденьги точечно распределяются по ячейкам, отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

ЕГОРЧЕНКОВ: Те структуры, которые инкорпорировались в “Исламское государство” в разных регионах мира, от Филиппин и Ливии до более глубоких районов Африки, они фактически существуют по франчайзинговой схеме. Они в случае необходимости финансируются “Исламским государством”, но также зарабатывают во многом и сами, работая просто под брендом определенным. Я искренне убежден, что вся пиар-служба ИГИЛ сидит либо в одной из стран Персидского залива, в условном Катаре или в Арабских Эмиратах, либо вообще в Лондоне где-нибудь.

В практическое подготовке, ориентации на местности и выборе оружия руководители этой террористической организации, может быть, и не сильны, их конёк - это идеология и пропаганда, моральная обработка молодежи в других странах и  вербовка, продолжает Дмитрий Егорченков.

ЕГОРЧЕНКОВ: Конечно, идеологическую составляющую они отрабатывают, да. Причем отрабатывают, скорее всего, экстерриториально - создают такую “идеологическую обвязку”, под которую загоняют уже и бойцов, и финансистов - кого угодно. Если им нужно провести на местности какую-то операцию, они пользуются услугами местных “субподрядчиков”, которые легко, совершенно спокойно заходят под игиловский “бренд”. “Исламское государство” сейчас уже, к сожалению, - глобальный генподрядчик по хаосу.

Понятно, что общаются сторонники ИГИЛ посредством закрытых мессенджеров, используя всяческие анонимайзеры и VPN. Хотя для вербовки, приходится, конечно, использовать общедоступные социальные сети. И завуалированно, полунамеками вовлекать колеблющихся, воздействуя на их неокрепшую психику. Для нашей страны эта проблема тоже актуальна. Со слов руководителя общественной организации “Кибердружина”, только за последние дни активистами было обнаружено около 25 групп, действующих от имени так называемого “киберхалифата”. На сегодняшний день они собрали уже 5 000  6 000 подписчиков. Среди предлагаемых мер противодействия - так называемый белый хакинг, то есть прямой взлом и уничтожение сайтов, пропагандирующих терроризм. Ещё один эффективный способ - запуск “пауков-ботов”, которые будут “сканировать” соцсети по ключевым словам и, если что, сигнализировать об опасности.