13:35, 08 декабря 2017

Хочешь живую ёлку - на горшок

Запретить продажу срубленных елок. Соответствующий законопроект планирует внести в нижнюю палату парламента депутат Виталий Милонов. Он предлагает разрешить продажу живых елей и сосен только в горшках, чтобы после празднования Нового года деревья можно было высадить в лесу. Садоводы, как ни странно, инициативу зарубили на корню. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Депутат Виталий Милонов разрабатывает и продумывает новую законодательную инициативу - в защиту леса. А конкретно - хвойной его части. Нужно запретить продавать ели и сосны в срубленном состоянии, считает Милонов. Хотите живую елку на праздник - покупайте в горшках.

Впрочем, весь мир давно уже перешел на искусственные, говорит помощник депутата Илья Евстигнеев.

ЕВСТИГНЕЕВ: "Сотни тысяч деревьев по всей стране буквально срубаются. Хорошо, если они будут куплены и кого-то порадуют. Немалая часть - буквально треть, половина деревьев, которые растут много лет, - выбрасывается продавцами на помойку с наступлением 1 января".

Это воспитывает экологическое сознание, помогает сохранить и приумножить лес, конце концов, это дешевле, говорит Евстигнеев: искусственная ель стоит примерно столько же, сколько живая, но хватает ее на десятилетия. А для срубленных деревьев нужно сделать такие высокие пошлины, чтобы их просто не выгодно стало покупать, продолжает Илья Евстигнеев.

ЕВСТИГНЕЕВ: "Торговля срубленным деревом должна быть для продавцов экономически невыгодной. Цена должна быть такой, чтобы она закрывала спрос на эту ель".

Однако садоводы и лесники идею не поддерживают. Даже выступают категорически против: запрет на продажу срубленных хвойных не улучшит, а загубит лесные хозяйства, уверен представитель Межрегионального союза садоводов России и главный редактор газеты "6 соток" Андрей Туманов

ТУМАНОВ: "Он, наверное, до сих пор думает, что люди берут топор, идут в лес, рубят там елки, привозят их в город и продают. Это глупость полнейшая. Во-первых, новогодние живые ели выращиваются в лесных хозяйствах. И для них это один из источников дохода, который они используют для дальнейшего облагораживания леса. Для зарплат, премий и так далее". 

Чтобы защитить леса от незаконной вырубки, на уровне и сегодняшнего законодательства все есть, говорит Туманов.

ТУМАНОВ: "То, что дикие елки рубить нельзя и за это будет наказание, это все знают, и все законы, чтобы наказать порубщиков, есть. Ничего нового придумывать не надо".

Срубленные ели не всегда, надо заметить, отправляются на помойку. Некоторые из них (особенно крупные, как кремлевская), получают вторую жизнь. Например, отправляются на мебельную фабрику или на завод по изготовлению лыж. Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки, и из них делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета. В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны.