Россия и Египет подписали совместный протокол об авиационной безопасности. Документ позволяет начать подготовку к возобновлению полетов между двумя странами. Они были прерваны после взрыва террористами российского пассажирского самолета в октябре 2015 года над Синайским полуостровом. Пока речь идет только о новых регулярных рейсах. С подробностями - обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.

31 октября 2015 года произошла катастрофа авиалайнера А-321 над Синайским полуостровом. Рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург был взорван, как потом установило следствие, через 25 минут после взлета. Это была самая многочисленная по количеству жертв трагедия в истории отечественной гражданской авиации. После появления сведений о том, что причиной гибели самолета мог стать взрыв на его борту, российские власти приняли решение приостановить все полеты наших и египетских авиакомпаний между двумя странами, как было сказано, "до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения". Позднее было объявлено, что катастрофа произошла в результате теракта - сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Факт теракта признал и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Для возобновления авиарейсов российская сторона предложила Египту усилить меры безопасности в аэропортах. В июле нынешнего года группа наших экспертов осмотрела аэропорт Каира - тогда изучались все стадии контроля пассажиров, от входа в аэропорт и до посадки на борт, зоны досмотра багажа и проверки технического персонала, имеющего право приближаться к самолету. Однако проведенная в сентябре аналогичная проверка в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха обнаружила неработающие камеры видеонаблюдения. Министерство транспорта России предложило египетским коллегам объединить все аэропорты в единую систему электронного контроля и везде поставить новейшие камеры.  

И сегодня в Минтрансе подписан протокол с министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи. Документ согласовывает сотрудничество в сфере авиабезопасности и тем самым позволяет возобновить регулярное авиасообщение. Одно из главных его положений - российские и египетские специалисты смогут контролировать охрану рейсов, пассажиров и багажа совместно. По словам главы Минтранса Максима Соколова, которые передает агентство ТАСС, регулярное авиасообщение с Египтом может быть открыто уже в феврале 2018. Но речь о чартерных полетах на египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургаду пока не идет, пояснил министр.