00:20, 30 декабря 2017

Как экономно, но вкусно встретить Новый год

Новогодние выходные в России - время продуктового ажиотажа. Люди самозабвенно закупаются деликатесами, рассуждая, что хоть один раз - на главный праздник - можно на ценник и не смотреть. А ведь с ценами происходит много любопытного. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

В гипермаркетах - аншлаг, не протолкнуться: заторы из тележек, длиннющие очереди у касс. Оборотистые продавцы пользуются моментом, чтобы собрать "праздничный урожай" прибыли. Но в то же самое время многие магазины устраивают новогодние распродажи, пытаясь таким образом избавиться от остатков. И минус в итоге компенсируется плюсом. В общем, специализирующиеся на обзорах шопинга столичные блогеры в пессимизм не впадают. И находят весьма интересные предложения - например, не на элитное, но на очень хорошее шампанское. На 50 с лишним рублей дешевле, нежели обычно, радуется покупательница.  

БЛОГЕР: Было всё по очень хорошим ценам. Во-первых, я взяла, конечно же, бутылочку шампанского на Новый год. Своё любимое шампанское, оно было по акции, всего 320 рублей. Взяла одну бутылочку, но, может быть, возьму и вторую. Достаточно неплохой шампусик.

Главным мясом россиян в последние годы стала курица. Дешево и питательно. Цены на нее, как и на хлеб, можно сказать, социально значимы. Насколько весом новогодний бонус от известного гипермаркета, решайте сами. 

БЛОГЕР: Курица была по акции - 98 рублей. Взяла вот такую огромную, 1 килограмм 766 грамм. 173 рубля. Немножко она у меня сейчас течет, отнесу в морозилку. Еще взяла куриную разделку. Это, конечно, обычное филе без кожи - 798 граммов за 154 рубля. Вот такое тоже мне нравится.

Куда же в Новый год без мандаринов? Их сортов - множество, поэтому корректно стоимость сравнить трудно. Но некоторое представление о нынешней столичной новогодней цене на этот цитрус получить можно. Опять же, благодаря наблюдательным юзерам.  

БЛОГЕР: Также мы взяли мандарины. Тут 1 килограмм 372 грамма - на 70 рублей 37 копеек. Также там была акция на ананасики, и мы их взяли - килограмм стоил 69 рублей 99 копеек.

Среднестатические москвичи фактически разлюбили рынки. Туда мало кто заглядывает. И ажиотажа там никогда не бывает. Столичные жители шопятся в основном в сетевых супермаркетах. А для провинции оптовые рынки по-прежнему важны. Вот пример - Сочи. Сначала, опять же, новогодние мандарины. 

БЛОГЕР: Мандарины, Абхазия, 60 рублей за килограмм. В том году брали то ли по 20 рублей, то ли по 30 за килограмм. У нас в это время мандарины - как у обычных людей семечки. Мы себе по тазику берем, сидим, что-нибудь смотрим, болтаем и наворачиваем.

Справедливости ради надо сказать, что сейчас в Абхазии - неурожай мандаринов. Потому они сильно подорожали. И даже в Сочи цены на них, получается, не меньше, чем в Москве. Также в России в последнее время выросли цены на красную рыбу и икру. Почему - своё мнение каналу "Вести-Магадан" высказал президент местной ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

КОТОВ: Что касается спекуляции по поводу красной икры, то рыбаки, к счастью, к ней никакого отношения не имеют. Это делают торговые сети, которые на 100, а то и на 120% поднимают цены. Вот сегодня уже многие обратились в ФАС с просьбой проверить торговые сети - почему они так действуют. Мы  цены уже не поднимаем на протяжении нескольких лет.  

От теоретических размышлений - к практике. Чтобы понять уровень новогодних цен на красную икру, стоит обратиться, опять же, к соцсетям. Так, видеоблогер Елена, уроженка Сахалина (а значит - знаток), закупила на одном из московских рыбных рынков несколько 140-граммовых банок красной икры. Своими наблюдениями покупательница поделилась со зрителями.

Понятно, что дегустация красной икры - дело тонкое. И самая дорогая - не всегда самая вкусная. В торговых сетях можно найти  банку и за 250. Пробовал. Но, честно сказать, не очень - водянистая. Как я сейчас, после разъяснений Елены, понимаю, икра, видимо, из горбуши, да еще - не самой качественной.  

БЛОГЕР: У горбуши икринки лопаются, если их перемешивать ложкой. Поэтому здесь, наверное, должно быть много рассола. Так, вот эта у нас икра - кета. Кета должна быть более крепкая, у нее икринки - более твердые. У горбуши расползаются, а у кеты они - более крепкие. Так,  а это у нас - нерка или что? Потому что нерка - это мелкие икринки. Горбуша и кета - это крупные. Кижуч - это тоже мелкие. И она, нерка, такая немножечко с горечью. Но с такой приятной горечью.

С красным мясом тоже не всё однозначно. Свинина практически не дорожает. И, например, бескостную лопатку можно купить в сетевых магазинах менее чем за 250 рублей. Говядина, конечно, минимум в 2 раза дороже. Колбасы, если не по акциям, тоже зашкаливают. Поэтому находчивые домохозяйки предлагают свои оригинальные апгрейды традиционных новогодних блюд.

БЛОГЕР: Вот докторская колбаса, то, что мы традиционно кладем в оливье, она стала уж очень небюджетной. Сейчас реально дешевле положить в салат оливье мясо. Мясо дешевле колбасы, вкуснее, полезнее и лучше. Но мы традиционно продолжаем класть колбасу. Попробуйте заменить даже на простую курицу, которая иногда - в 2 раза дешевле вареной колбасы.

До предела оптимизируя оливье, хозяйки смело рассуждают о ненужности некоторых его традиционных ингредиентов. 

БЛОГЕР: Например, яйца очень дорого стоят под Новый год - от 70 рублей. Это уже не как раньше, это уже не тот продукт, который делает наш новогодний стол доступным. Я, например, ела один раз традиционный салат оливье - всё вкусно, вообще ничего не замечаю. И потом мне хозяйка по секрету сказала: "Ну что, вкусный салат оливье?". -  "Да". - "Ты знаешь, я яйца забыла положить". Вообще незаметно, что в оливье не было яиц. Вот попробуйте. Всего остального - вполне достаточно. Просто мы привыкли к традиционным рецептам.

Окончание новогодних выходных - еще не финал скидочного сезона. В продуктовых  магазинах он длится вечно. И всегда можно выбрать что-нибудь недорогое и вкусное. 

Отдельный разговор - овощи. Перед Новым годом цены на них взлетают ввысь. И, например, килограмм огурцов может стоить  рублей так 500. За якобы грунтовые. Но после Нового года по такой цене эта водянистая безвкусная субстанция мало кому интересна. А потому после 1 января и дешевеет раза в 3.