19:03, 27 декабря 2017

Жертва жадности или рейдерского захвата? Деловое досье экс-владельца фабрики "Меньшевик"

Бывший владелец кондитерской фабрики "Меньшевик" Илья Аверьянов устроил стрельбу на территории предприятия. Один человек убит, еще несколько, по сведениям полиции, были взяты в заложники. Предприниматель объясняет свои действия защитой бизнеса от рейдерского захвата. Деловое досье Ильи Аверьянова изучал обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.

По столичному адресу Иловайская, 20, корпус 2, где сегодня утром началась стрельба, зарегистрированы несколько юридических лиц. Первое - ООО “Кондитерская фабрика Меньшевик”. Учредители - двое физлиц: гражданки Яковлева и Невзгодина. Уставный капитал - 8500 рублей - делится между ними в пропорции 20 на 80%. Гендиректор - Илья Аверьянов. Основная деятельность - производство кондитерских изделий.

Затем – “ООО БДЛ Кэпитал”. Уставный капитал - чуть меньше: 8400 рублей, но 100% - у гражданки Невзгодиной. Гендиректор - Илья Аверьянов.

Еще одно предприятие - ООО “БДЛ Менеджмент” - здесь Илья Аверьянов и гендиректор, и 100-процентный собственник, но уставный капитал куда больше – 1 000 400 рублей. Сфера деятельности - автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозке.

В разных сводках новостей Аверьянов фигурирует как бывший руководитель “Меньшевика”. Такое разночтение с базой юрлиц нам пояснил гендиректор юридического консорциума “Высшая инстанция” Иван Шевельков.

ШЕВЕЛЬКОВ: Судя по тому, что он сам заявляет - что у него организацию забрали, - скорее всего, просто информация не актуализирована в базе СПАРК, то есть он не подтверждает, что является действующим генеральным директором предприятия. Он стрелял в охранника предприятия, а если бы он был руководителем, то у него не было бы такой необходимости.

Илья Аверьянов ранее учредил также несколько других компаний: “Санвардтранс Лидер”, “Норман и К”, “Европром Трейдинг”, “Коммерческий банк инвестиций и технологий”, ЗАО “Корпорация “Больше, да лучше” - все они, по данным базы СПАРК, прекратили свою деятельность.

Еще в одной компании – “Регион 101” - Аверьянов числится гендиректором. Название этой фирмы упомянуто в одном из отзывов бывшего сотрудника “Меньшевика”. В июле нынешнего года он написал следующее:  “Дело в том, что так называемая кондитерская фабрика "Меньшевик" имеет много названий - она же раньше называлась “БДЛ-Холдинг”, ее же сейчас иногда Аверьянов Илья Иванович для маскировки называет “Регион 101”, и у нее еще есть много других названий. Еще раз: будьте бдительны!”.

Речь шла о задержках и невыплатах зарплат. Практически все воспоминания сотрудников фабрики выдержаны в том же тоне:

Март-2010: “Более кричащего бардака, чем здесь, я не видел ещё нигде, начиная с оформления договоров: официально - одна зарплата, по устной договоренности - другая, а реально - практически никакой! Одни подачки!

Декабрь-2013: “Все понял после двух рабочих недель. Людей вышвыривают и не платят вообще. С женщинами разговаривают только матом. Кидалово! В конторе - одна “черная бухгалтерия”. Плюс к тому же берут кредиты и не выплачивают. Одни долги.

Апрель-2017: “А мне даже жаль Аверьянова. Жизнь проходит, усилия в никуда. Всю невыплаченную зарплату я ему простил, он от этого не стал богаче, а у меня прибавилось опыта, да и беднее не стал. А представьте, как он живет: без признания, друзей, без дружеских воспоминаний. Куда жизнь ушла - в деньги? А это стоит того? Видимо, какие-то детские комплексы. Да простит вас Бог, Аверьянов”.

Свой безрассудный поступок Илья Аверьянов, по некоторым данным, объяснил тем, что у него по поддельным документам отняли фабрику и разорили. Ранее он несколько раз обращался с заявлением в прокуратуру и правоохранительные органы по поводу  попыток отнять у него бизнес, сообщил официальный представитель  Генпрокуратуры Александр Куренной. Он добавил, что Аверьянов  - "человек  неоднозначный, с проблемами в бизнесе”. Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы, в которых во всём обвинял то ли партнеров, то ли контрагентов. Заявлял, что против  него совершаются  мошеннические  действия, чтобы  отнять  у  него  бизнес. За последний год Илья Аверьянов также 5 раз подавал иски против судебных приставов. И, по оценке Ивана Шевелькова, это были последние законные попытки остановить изъятие имущества за долги.

ШЕВЕЛЬКОВ: Судя по всему, предприятие стало неликвидным и задолжало многим организациям, в том числе тем, кто сейчас подает заявление на банкротство. Соответственно, был выдан ряд исполнительных листов. Он подавал иски, чтобы оспорить сам факт истребования денежных средств с его фабрики. Судя по тому, что он сам заявляет в СМИ, он большинство дел проиграл. И это была последняя возможность заблокировать изъятие денежных средств. Потому что судебные приставы исполняют судебное решение.

Недавно арбитражный суд Москвы назначил на 18 января 2018 года заседание о признании кондитерской фабрики “Меньшевик” банкротом по иску гражданина Шамсутдина Раджабова. Роль истцов в подобных делах, говорит Иван Шевельков, может быть двоякой.

ШЕВЕЛЬКОВ: Он может быть как подставной фигурой, так и действительно быть интересантом. Сам факт принятия заявления на процедуру банкротства еще не говорит о том, что это заявление будет признано обоснованным, рассмотрено или переведено на другую стадию. Это пока абсолютно предварительная вещь. Любой человек может подать заявление на банкротство, подтвердив формально наличие какого-то долга. Но не факт, что это требование будет удовлетворено. Это применяется как способ давления на организацию, как правило.

Между тем адвокат Раджабов представляет себя ответственным истцом - он требует взыскать с фабрики Меньшевик 4 миллиона рублей. Это долги предприятия, которые Раджабов ранее выкупил у других кредиторов. Как раз в момент, когда адвокат в сопровождении судебных приставов пришел на фабрику, Аверьянов открыл огонь. Расследование дела - и об этом уже говорят в Генпрокуратуре - пойдет комплексно, с изучением всех финансовых и юридических аспектов, ставших причиной стрельбы и гибели человека.