13:00, 09 января 2018

"Майор ФСБ", или "Синдром вахтёра": об авиаскандале с женой Аршавина

Деструктивное поведение. "Аэрофлот" уточнил подробности скандала с женой футболиста Аршавина, которую сняли с рейса Москва - Алматы 6 января. Напомним, Алисе Казьминой - так зовут женщину - понадобилось поменять ребенку подгузник во время руления самолета. Бортпроводники потребовали от нее сесть на место и подождать взлета самолета, но она проигнорировала замечания. Командир экипажа остановил самолет и вызвал полицию. В Алма-Ату она отправилась другим рейсом. Позже сообщалось, что с телефона жены спортсмена стюардессе поступило сообщение с угрозами якобы от имени сотрудников Следственного комитета. Версии сторон изучил корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Есть версия самой Алисы Казьминой и версия "Аэрофлота". Суммируя их, можно выстроить цепочку событий.

Жена футболиста Аршавина летела к мужу в Алматы, где он играет за местную футбольную команду "Кайрат". Летела с двумя детьми в первом классе. При этом няня тоже была на борту, но в экономклассе. Уже при рулении самолета 10-месячной  дочке понадобилось сменить памперс. Эта нехитрая процедура никак не удавалась даме, которая, видимо, привыкла поручать санитарно-гигиеническую обработку своих детей няне. Её и потребовала допустить в бизнес-класс Алиса Казьмина, когда поняла бесплодность своих попыток переодеть дочь.

Бортпроводники в этом требовании ей логично отказали. "Аэрофлот" этот момент прокомментировал в том смысле, что договор перевозки нарушать нельзя. Между тем самолет уже готовился к разбегу, ребенок был непристегнут, а по всему салону к тому же плыл неприятный запах, о чем и сообщила даме стюардесса. Вот как в интервью "Вестям" прокомментировала этот эпизод сама жена футболиста.

КАЗЬМИНА: Третье предупреждение, что ребёнок не пристёгнут, уже следует бумагой, где написано: "Предупреждение! мы разворачиваем самолёт!". "Синдромом вахтёра" я называю это.

После 3 словесных призывов соблюдать правила, старшая бортпроводница Анастасия Куракина предъявила проблемной пассажирке письменное уведомление о нарушениях. А та в ответ устроила скандал. Требовала, чтобы впустили няню. Бегала по салону и называла себя майором ФСБ. После демонстративно привязала голую дочку ремнями к креслу, а фото выложила в соцсеть.   

В итоге самолет со взлетки развернули, рейс задержали на 2 часа, а даму с детьми высадили за деструктивное поведение. Сейчас она собирается вроде бы судиться с "Аэрофлотом" и добивается увольнения Анастасии Куракиной. Стюардессе даже на телефон с номера Казьминой якобы пришло смс с угрозами от некоего следователя Следственного комитета. В сообщении бортпроводнице пророчат "от 2 до 4 лет лишения свободы за жестокое обращение с ребенком". Дело уже готовится, и в скором времени её вызовут в суд.

Также в этой смс утверждается, что Казьмина действительно майор ФСБ, то есть действующий офицер спецслужбы. Пояснения "Вестям" дала сама жена футболиста. 

КАЗЬМИНА: Скажем так: к органам я имею отношение. Фамилией Аршавина я никак не манипулировала. Я сама нахожусь в прекрасном защищённом положении. У меня достаточно знакомых, раз вы произнесли, из каких я органов, кем я являюсь.

Принадлежность жены Аршавина неким органам активно обсуждается в Сети. Как правило, иронично. Понятно, что в обладание майорскими погонами девушкой не верят. Некоторые, впрочем, пишут об излишней строгости стюардов "Аэрофлота". Но большинство настаивает, что надо просто соблюдать правила на борту, и тогда никаких проблем с перелетом не возникнет.