18:38, 09 января 2018

"Золотой глобус-2018": всё до обидного предсказуемо

В Америке в 75-й раз вручили кинопремию "Золотой глобус". Лучшей драмой был объявлен фильм Мартина Макдоны "Три билборда близ Эббинга, штат Миссури", лучшей комедией - лента "Леди Бёрд". Но, пожалуй, самым запоминающимся событием нынешней церемонии стал своеобразный флешмоб - все участники и гости пришли в черном. За трансляцией внимательно следил кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин

Главное событие церемонии - черный дресс-код всех актрис и вообще дам на церемонии юбилейных "Золотых глобусов": речь о поддержке нового движения против сексуальных домогательств в Голливуде Time’s Up. Этому же были посвящены практически все речи со сцены - особенно прочувствованные слова Опры Уинфри, телеведущей, удостоенной приза за карьеру.

Гражданственный пафос не помешал вспомнить об искусстве. Перейдем и мы к призам. Конечно же, обидно за наших: ведь за свой предыдущий фильм "Левиафан" Андрей Звягинцев таки получил вторую по престижности после "Оскара" американскую кинопремию, "Золотой глобус", а с "Нелюбовью" не вышло. Но все-таки не надо ждать чудес. Такие награды, да за два фильма подряд, - в Америке подобного добивались в свое время только Бергман и Феллини, да однажды Клод Лелуш, а русские режиссеры - никогда: в этом случае и сама номинация - победа. К слову, картина немца Фатиха Акина "На пределе", получившая приз в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", посвящена теме терроризма, расовых конфликтов и неонацизма в современной Европе. Можно предположить, что американцам этот сюжет попросту ближе.

Перейдем к основным наградам. Меньше полугода назад на фестивале в Венеции в конкурсе встретились два сильнейших конкурента - оба из Штатов и от одной студии Fox Searchlight, и оба сделаны не американцами: "Форма воды" мексиканца Гильермо дель Торо, фантастическая ретро-сказка о любви немой уборщицы к чуду-юду из подводного мира, и "Три билборда близ Эббинга, штат Миссури" ирландца Мартина Макдоны, саркастическая и философская черная комедия о расследовании преступления в глубинке. Тогда "Форма воды" получила главный приз - "Золотого льва", а "Три билборда" удовольствовались наградой за сценарий: это, кстати, логично, ведь создатель "Залечь на дно в Брюгге" Макдона - выдающийся, известный на весь мир театральный драматург. Получил он и "Золотой глобус" за сценарий на этот раз, в остальном же иерархия перевернулась. "Три билборда" признаны лучшей драмой, Фрэнсис Макдорманд и Сэм Рокуэлл тоже получили по заслуженной актерской статуэтке. А "Форма воды" осталась с двумя глобусами - за лучшую, в самом деле, музыку Александра Деспла и режиссуру Гильермо дель Торо: колоритный режиссер произнес речь в поддержку своих личных монстров, расстроенным он совсем не выглядел.

В остальном все сложилось до обидного предсказуемо и логично: лучшая комедия - забавный фильм актрисы Греты Гервиг о взрослении "Леди Бёрд"; лучший сериал - замечательная "Большая маленькая ложь". Оба произведения - абсолютно в духе феминистского акцента всей церемонии, но и вне связи с этим хороши. Лучшим мультфильмом года признана пиксаровская и, в самом деле, замечательная "Тайна Коко". Теперь остается ждать номинаций на "Оскара" и традиционно гадать, насколько точно их предсказал "Золотой глобус".