17:07, 23 января 2018

"Продам биткоин. Дорого": как в России торгуют криптовалютой

Южная Корея запретила анонимные сделки с биткоином и другими криптовалютами. Эта новость обрушила курсы виртуальных монет на ведущих цифровых биржах. Южная Корея - третий по размеру рынок криптовалют и первая из стран мира, привязавшая торговлю ими к паспорту. В России по-прежнему не запрещено анонимно покупать и продавать виртуальные монеты, если только их не используют для оплаты товаров и услуг. При этом россияне охотно торгуют биткоинами вне биржи, по объявлениям. Как это происходит, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Формально торговать криптовалютой у нас не запрещено. Тем не менее купля-продажа биткоина из рук в руки ведётся по правилам, которые сильно напоминают принципы работы драгдилеров: свои телефоны они "не засвечивают", отвечают только с помощью почты или зашифрованных мессенджеров, деньги принимают либо наличными, либо - на анонимные кошельки. Чаше всего объявления о купле-продаже монет размещают на профильных форумах, посвященных криптозаработку. Но в последнее время они стали появляться и на крупных известных "досках", причем с одного аккаунта человек может продавать, например, автозапчасти и биткоины.

Львиная часть подобных объявлений - это фейки. Возможно, созданные с целью набрать просмотры для продажи других товаров. Ведь слово "биткоин" в объявлении стабильно даёт несколько сотен просмотров всего за сутки. Но есть и другая категория продавцов - мошенники, которые пытаются продать китайские сувенирные монеты под видом "того самого биткоина, о котором все говорят".

Нам удалось дозвониться до человека, который недавно выставил на продажу позолоченный псевдобиткоин за полмиллиона рублей. На вопрос "это шутка или в монету зашита флешка с доступом к криптокошельку?" автор объявления, нисколько не смущаясь, начал уверять, что именно так биткоин и выглядит, мол, надо брать - потом на бирже перепродадим дороже.

ПРОДАВЕЦ: Действительно продаю, настоящий биткоин, и стоит эта монетка - 600 000. Ну, договоримся. У меня один остался. На рынке сейчас не могу продать, на бирже надо продавать. Там он стоит 13 000 долларов. Если вы сможете продать на бирже, продадите за 13 000 - 14 000. 

Мошенники "поскромнее" просят за такую же сувенирку 250 000. Правда, с припиской, что это - якобы эксклюзивная коллекционная подарочная монета, а не сам биткоин. И что на рынке они еще дороже. Порой предлагают купить этот "биткоин" в кредит прямо на сайте объявлений. Продавцы, действительно торгующие виртуальными деньгами, выставляют ценники в районе 60 000 (кстати, это самая популярная цена и у мошенников). Но позднее выясняется, что на эту сумму вам готовы продать некую часть биткоина (ведь он легко делится на дробные доли). Разумеется, продают по текущему биржевому курсу - или близкому к нему. Поэтому по сравнению с обычными обменниками выгоды не будет.

За 3 000 - 4 000 рублей на "досках" обещают научить выгодно покупать виртуальные монеты. По сути, это - консультационные услуги для тех, кто хочет разобраться в теме. Опять же, слово "биткоин" в объявлении волшебным образом привлекает народ. Когда мы дозвонились до автора, тот признается, что сам он торгует не биткоином, а другими монетами. Но и на них мы якобы сможем заработать, если оплатим его обучающие уроки.

ТРЕНЕР: Я вам расскажу о своем опыте, там будет теория - все, что вас интересует на начальном этапе. Я вам все это объясню. Плюс вы сможете мне звонить, писать в течение двух недель - или даже больше. Если что-то будет непонятно, буду вам все подсказывать, показывать. Услуга 4 000 стоит. Можно по Skype, но не знаю, стоит ли - лучше живое общение. Мы бы встретились, я бы вам все показал и рассказал.

На деликатный вопрос "сколько самому "учителю" удалось заработать на курсе криптовалют?" он уклончиво сообщил, что регулярно вводит и выводит средства, а доходность якобы приближается к 100%. Похожие неуверенные ответы можно услышать и от авторов дорогих платных семинаров, которые принимают клиентов за сотни тысяч рублей и у которых офисы - не где-нибудь, а в деловом центре столицы. 

И все же есть в Интернете места, где скупают и продают биткоины: это вышеупомянутые форумы, где трейдеры и майнеры всегда готовы докупить или продать часть цифровых активов. Но, судя по их комментариям, заключить сделку удается далеко не всегда. Нужно договориться об удобном кросс-курсе, а он постоянно скачет (меняется и сам биткоин, и рубль к доллару). Затем нужно выбрать гаранта сделки (это сервисы, которые играют роль денежного арбитра), после чего договориться о видах кошельков (QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney) или завести их, если у кого-то из участников их нет.

В большинстве случаев человеку лучше не связываться с частными объявлениями вообще. Достаточно зарегистрироваться на одной из криптоваютных бирж, дождаться авторизации, заплатить комиссии за ввод и вывод денег. И это все равно будет дешевле манипуляций с наличными или анонимными кошельками.