В Россию за штампом. Как легализовать брак, заключённый за рубежом
Попытка двух россиян легализовать однополый брак в МФЦ озадачила юристов. Мужчины продемонстрировали в соцсетях фотографии паспортов, в которых у них проставлены штампы о семейном положении. Брак они зарегистрировали в Дании и просто попросили перенести данные в свои паспорта. Правда, с юридической точки зрения эти печати сомнительны, поскольку однополые браки в России не узаконены. Более того, даже традиционные браки, заключенные за пределами нашей страны, не всегда легко легализовать. Корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич выясняла, как проводится эта процедура.
Романтика и длительное проживание за рубежом - две самые распространенные причины регистрации браков россиянами за пределами России. В первом случае влюблённые хотят скрепить себя узами брака прямо там, где отдыхают или гастролируют. Например, хотят провести красивую церемонию на морском побережье или "сыграть в рулетку с судьбой" (именно поэтому так часто регистрируют браки в Лас-Вегасе). Во втором случае за рубежом вынуждены регистрироваться люди, которые там либо учатся, либо работают. Брак, заключенный в другой стране, признается в России. Главное - его правильно оформить, говорит адвокат, специалист по гражданскому и семейному праву Виктория Дергунова.
ДЕРГУНОВА: Если они там регистрируют свой брак, то ставят апостиль на свидетельство о регистрации брака либо в МИД этой страны, или в министерстве юстиции, то есть в уполномоченном органе. Апостиль - это специальная печать (обычно она ставится на оборотной стороне документа), которая подтверждает, что этот документ действителен в других иностранных государствах.
В России нужно обязательно сделать перевод документа, рассказывает глава Управления ЗАГС Краснодарского края Людмила Чумак.
ЧУМАК: Документ, выданный органом иностранного государства, на территории РФ его переводят на русский язык и заверяют нотариусом. И тогда здесь он имеет юридическую силу.
Отдельная процедура - внесение данных о заключенном браке в паспорта молодоженов. Штампы им ставят, но не в ЗАГСе, поясняет начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.
МУРАВЬЕВА: Если люди зарегистрировали брак на территории иного государства, для получения штампа в паспорте они обращаются в миграционную службу по месту жительства. Органы ЗАГСа проставляют отметку о браке в паспорте только в день регистрации брака в конкретном ЗАГСе города Москвы.
Процедура проста только в том случае, если между той страной, где зарегистрирован союз, и Россией существуют взаимные договоренности о признании браков. Например, с Данией таких договорённостей нет. А ведь именно там расписались герои скандальной истории с однополым браком. Хотя регистрация даже традиционного брака в этой стране осложнена, и без судебных решений его подтверждение в России невозможно, говорит Виктория Дергунова.
ДЕРГУНОВА: Между этими странами не заключен договор о признании и взаимном исполнении юридически значимых документов. Вот когда нет международного договора между странами, тогда возникает проблема. Потому что получается, что мы эти юридически значимые документы не признаем, нет правового механизма и инструмента их признания.
В этом случае есть два выхода. Первый - обратиться в суд с просьбой о юридическом признании факта регистрации брака. Второй - приехать в Россию и зарегистрировать брак на Родине, по нашим законам.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".