В понедельник у православных начался Великий пост. Среди прочего это означает ограничение в еде на 40 дней и Страстную седмицу. Всего 7 недель – без любой мясо-молочной пищи и многого другого. По крайней мере, если следовать строгим церковным правилам. В свою очередь, диетологи советуют для начала проконсультироваться с врачом, чтобы ограничения в еде не обернулись серьезными проблемами со здоровьем. Подробнее – обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Еще в XIX веке преподобный Амвросий Оптинский призывал поститься с умом. "А то у нас тут был пример неблагоразумного поста", – писал Амвросий. – "Один помещик, проводивший жизнь в неге, захотел вдруг соблюсти суровый пост: велел себе толочь семя конопляное и ел его с квасом. И от такого крутого перехода так испортил свой желудок, что доктора в продолжение целого года не могли его поправить".

Дело в том, что постная дисциплина возникла в христианской церкви в первом тысячелетии. Тогда появился Типикон – то есть образец, или Устав. В нем среди прочего говорится о постах. Для Великого поста правила – довольно строгие. К примеру, в первую неделю предписывалось вообще не есть ни в понедельник, ни во вторник. А в другое время предполагалось сухоядение, то есть употребление растительной пищи без ее термической обработки, плюс хлеб. Лишь по субботам и воскресеньям допускалась горячая еда с растительным маслом.

Однако все это писалось для монахов, живших в другую эпоху, в других материальных и климатических условиях. Зимы в нашем понимании в тех краях вообще не было. С другой стороны, для большинства населения мясо тогда ассоциировалось с праздником. А привычка к трехразовому питанию еще не сложилась.

Сейчас в основном постящиеся на время Великого Поста просто отказываются от мясо-молочной пищи и рыбы. Причем в церкви советуют для начала обратится к священнику. Особенно если у человека есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается детей, кормящих матерей и пожилых людей. Для них пост может быть смягчен. И это нужно иметь ввиду, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Если ребенок не будет получать полноценного питания (кстати, как и человек пожилого возраста), то будет происходить поедание самого себя. То есть недостающие аминокислоты организм будет брать из самого себя. К этому нужно подходить очень внимательно. Хотя молодому здоровому человеку пост пойдет только на пользу.

Кроме того, медики советуют не делать резких движений. И ограничивать себя в пище постепенно, продолжает Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Когда мы начинаем поститься, то у нас поступают несколько другие компоненты еды. Больше клетчатки, больше углеводов. И организму нужно время, чтобы перестроится. Он не понимает, что у нас сейчас такие-то мероприятия. Организм это воспринимает как стресс.

Но как совместить этот совет врачей с церковной практикой? Ведь первая неделя поста – как раз самая строгая. Выход один: готовится заранее. Во время предыдущей – "сырной" – седмицы. Хотя и это непросто. Ведь это же Масленица – с ее жирными блинами.

Еще врачи говорят о необходимости обильного питья во время поста. Лучше, если это будет негазированная вода. Питаться следует регулярно – не менее 3 раз в день. Хотя это тоже входит в некоторое противоречие с идеальным церковным Типиконом. Но, в любом случае, нужно помнить, что пост не сводится к ограничению в еде. Об этом накануне напоминал Патриарх Кирилл.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: Великий пост дает нам все возможности пройти этим благодатным путем. И молитва, и воздержание от скоромной пищи, и посещение храма, и дела милосердия, которые необходимо особенно совершать в дни Великого поста – все это помогает человеку сделать важный шаг на пути к богу.

Добавлю, что Пасха в этом году – достаточно ранняя: 8 апреля.