Тепло с батареи потекло: как правильно выбрать радиатор
В морозы на первый план выходит проблема отопления. И, следовательно – батарей. Температура воды в системах в такие дни повышается. И если радиатор выслужил свой срок, возможны аварии. Этой зимой во время прорыва батарей в разных регионах погибли несколько человек. В основном пенсионеры. Где-то старые радиаторы не выдерживали высокого давления, где-то люди сами, не имея навыка, пытались устранить возникшую течь. Но проблемы возникают не только с "древними" чугунными радиаторами. Иногда прорывает и новые, только что установленные батареи. На что нужно обратить внимание, выбирая радиатор? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
Сейчас на рынке – множество предложений радиаторов. Цены начинаются от 300 рублей за секцию. По типам батареи делятся на привычные чугунные – они считаются самыми долговечными, хотя имеют старый – можно сказать, "советский" – дизайн. Существуют легкие алюминиевые радиаторы. Они выглядят современно, но считается, что такие батареи быстро выходят из строя. Есть недорогие стальные радиаторы. Их до недавних пор устанавливали в домах экономкласса. И, наконец, биметаллические батареи. У них – алюминиевая оболочка, а внутри – стальные трубы. Они пользуются спросом, говорит Григорий – специалист компании "Точка тепла".
ГРИГОРИЙ: У вас и размер будет меньше, если вы выберете биметаллические радиаторы. Их удобнее монтировать, и выглядят они намного приятнее, чем чугунные. Чаще выбор падает именно на них. По цене они – дороже алюминиевых. По надежности они – не столь долговечны, как чугунные, но служат дольше алюминиевых.
При установке батарей в загородном доме эксперт советует обратить внимание на соотношение цены и качества. Ведь тянуть трубы нужно по всему помещению.
ГРИГОРИЙ: Тут нужно, конечно, исходить из разводки. Но я бы посоветовал стальные радиаторы для частного дома.
Если не случится форс-мажора, биметаллические радиаторы служат четверть века. Так же, как и стальные. Алюминиевые – от 15 до 20 лет. А то и меньше. Чугунные же батареи могут бесперебойно работать в течение более 50 лет.
Любые типы радиаторов, о которых идет речь, подходят к современным жилым домам. Они должны выдерживать предельное давление в трубах, которое в зданиях может быть весьма высоким. Но это – в теории. Проблема в том, что многие производители завышают технические показатели. То есть их продукция не соответствует заявленным характеристикам, отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин.
КВАШНИН: Часто показатель рабочего давления завышают, чтобы радиатор выгодно смотрелся в глазах потребителя. Все радиаторы с завышенными потребительскими характеристиками (рабочее давление и теплоотдача) мы называем фальсификатом. На рынке радиаторов (по крайней мере, в прошлом году) – примерно 80-90 процентов всех алюминиевых и металлических радиаторов являлись фальсификатом.
Причем здесь неважно, в какой именно стране произведен радиатор. Но такие некачественные продукты можно определить – если не на глаз, то на вес, уточняют специалисты из компании "Точка тепла".
ГРИГОРИЙ: Проблема в том, что люди, которые это устанавливают, экономят на материалах и закупают некачественные. Либо это – контрафакт, либо дешевый Китай. Есть хорошие китайские радиаторы. Но они стоят дороже. Очень легко определить. Секция будет весить больше, чем секция плохого производства. Секция плохого производства будет выглядеть так же. Но ее вес будет намного меньше, чем секция хорошего производителя. При том же объеме.
Выбирая радиатор, естественно, нужно обратить внимание и на техническую документацию, советует Александр Квашнин. В том числе на протокол испытания прибора.
КВАШНИН: У любого добросовестного производителя и поставщика всегда есть сертификат соответствия на радиатор и протокол испытаний, на основании которого выдан этот сертификат соответствия. Китай, Италия, Германия, Россия – неважно. Если на отопительный прибор нет протокола испытаний, есть повод задуматься.
Отмечу, что в июне в России вводится обязательная сертификация отопительных приборов – для борьбы с некачественной продукцией. Это касается любых типов. От радиаторов отопления до конвекторов. Предполагается, что все приборы, выходящие на рынок, должны сначала пройти проверку на соответствие техническим характеристикам. В том числе по заявленным производителями показателям теплоотдачи и рабочего давления.
Популярное
Лавина в КЧР и рекордные морозы в Москве
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Лавина в КЧР и рекордные морозы в Москве
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Минус шуба и мороз: сколько стоит Новый год там, где тепло
Дед Мороз припас мороз. Теплая погода с непривычным для середины декабря колебанием термометра на плюсовых значениях сохранится в западных регионах России и на этой неделе, и на следующей. А вот под самую ёлку из Арктики примчится не очень приятный подарок – антициклон с основательными холодами. -10 и, возможно, ниже. Будет и снег.
Морозы: опасаться за растения не стоит
Ночные морозы уже достаточно ощутимы, а снежный покров так и не лег. Как в таких природных условиях чувствуют себя растения?
Трескаются термометры: морозы сковали Средний Урал
На Среднем Урале из-за морозов ввели особый режим. В Екатеринбурге температура воздуха опустилась до -34 градусов и продолжает падать. В некоторых районах по области – до -43. Синоптики объясняют, что всему виной арктический циклон.
Российские морозы "калечат" смартфоны
Некоторые производители смартфонов игнорируют погодные условия в других странах, поэтому их продукция не выдерживает низких температур. Самые уязвимые места у таких гаджетов – экран и аккумулятор. При -10 они способны оставить своего хозяина без связи.
“В морозы – не курить и не пить”
Как уберечь здоровье в морозы? Советует доктор медицинских наук, врач-терапевт Никита Неверов.