тема: Послание
19:20, 01 марта 2018

Несырьевой экспорт: где “добавить”

Одно из условий роста российской экономики – развитие несырьевого экспорта. Об этом заявил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. В ближайшие 6 лет Россия должна удвоить объем несырьевого экспорта – до 250 миллиардов рублей. Для этого, подчеркнул президент, нужно снять все административные барьеры внутри страны. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.

Сегодня примерно треть несырьевого экспорта – это продукция металлургии: цветные металлы, чугун, стальной прокат. Пятую часть обеспечивает химическая промышленность, примерно столько же – сельхозпроизводители. Революция в аграрном секторе стала одним из главных драйверов роста экономики и экспорта. За рубеж идут зерно, подсолнечное масло, полуфабрикаты, рыба. Через 4 года Россия планирует поставлять на мировые рынки бо́льший объем продовольствия, чем будет ввозить в страну.

Для удвоения объем неэнергетического экспорта нужно активнее развивать высокотехнологичные производства, говорит профессор РАНХиГС при президенте России Константин Корищенко. Сегодня на долю компьютеров и комплектующих приходятся сотые доли процента от многотриллионного внешнеторгового оборота страны. Экспорт автомобилей составляет 0,1%. Мы вряд ли перегоним западные компании в ближайшее время в этом направлении, отмечает Константин Корищенко. Но есть высокотехнологичный военно-промышленный комплекс, который может показать ощутимые темпы роста.

КОРИЩЕНКО: В машиностроении прежде всего это относится к технике специального назначения. Это то, что используется в военных целях, что используется в летательных аппаратах. То есть то, что имеет двойное назначение.

В последние годы российская экономика постепенно уходит от нефтегазовой зависимости. По итогам прошлого года несырьевой экспорт рос рекордными темпами – на 19%, до 130 миллиардов долларов. Увеличению объемов поставок за рубеж помог выпуск новой продукции, обусловленный западными санкциями, говорят эксперты. Политика импортозамещения и поддержка государства позволили российским предприятиям запустить новые проекты, которые интересны иностранным потребителям.

Большой потенциал есть у туристической отрасли, отмечает экономист Сергей Хестанов. В прошлом году Россию посетили более 20 миллионов иностранцев. Лидером въездного туризма остаётся Китай, но есть интерес и у путешественников из других азиатских стран.

ХЕСТАНОВ: В туристической отрасли у нас наблюдается устойчивый прирост зарубежных туристов, правда, в основном из стран Юго-Восточной Азии. Скорее всего, именно это направление и будет достаточно успешно развиваться в ближайшие годы. В области же медицинских услуг у нас отсутствует хоть сколько-нибудь массовый опыт оказания такого типа услуг “на экспорт”. Здесь нам необходимо нарабатывать опыт.

Увеличению российского несырьевого экспорта мешают всевозможные административные барьеры – от таможенного оформления до выдачи виз, отмечает Константин Корищенко. Например, прежде чем получить возврат по НДС при экспорте, компанию должны проверить налоговики, так что издержки “съедают” выгоду от получения налоговых льгот. С другой стороны, нулевая ставка НДС недоступна производителям IT-товаров. Всё это приводит к удорожанию и замедлению несырьевого экспорта.

КОРИЩЕНКО: Это прежде всего относится к сфере услуг – туризму, оздоровлению в тех местах, которыми славится Россия. Это вопрос и виз, это и вопрос оформления документов. В том числе это влияет и на услуги, связанные с наукой, то есть продажа некой интеллектуальной собственности и так далее.

Для удвоения несырьевого экспорта России нужно переходить на поставки продукции, которая требует высоких технологий и квалификации, отмечают эксперты. Никакие другие факторы не мешают экономике развиваться.