тема: Снегопад
17:01, 05 марта 2018

Московский снег – в топку!

Москву снова накрыло снегом. Сильные осадки выпали по всему Центральному региону. Коммунальщики признаются, что на устранение завалов потребуется несколько дней. Движение по дорогам местами будет затруднено. В столице несколько тысяч машин уборочной техники приводят улицы в порядок. Снегоплавильные пункты работают в авральном режиме. Обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов выяснял, как Москва избавляется от снежных завалов.

Ежедневно снег со столичных улиц и дворов привозят на почти 50 плавильных пунктов. Они устроены по-разному. Есть компактные, мобильные установки – где с горелок, работающих на солярке, нагретые газы поступают в теплообменники. На них высыпают снег, и он довольно быстро превращается в воду. Такие агрегаты можно легко доставить туда, где снега больше всего, чтобы не гонять самосвалы на дальнее плечо. Самый большой минус – городской снег – это не только причудливо замерзшие капельки воды – после уборки с улиц в нем полно веток, камней и разнообразного мусора. Все это остается в бункерах установок и их приходится регулярно вычищать вручную. Кстати, еще 15 лет назад весь убранный снег просто высыпался на лед московских рек – можно представить, каким мусорно-химическим ударам подвергались их акватории.

Другой минус – немалые расходы на топливо. И потому в Москве – первом городе в России – введен комплекс утилизации снега на коллекторах сточных вод. Сейчас по этому принципу работает 35 приемных пунктов. Самосвал выгружает снег на шнековую линию – здесь идет первичная очистка от крупных посторонних примесей. А уже в бункере он омывается сбросами бытовой канализации. При температуре в 15-18 градусов Цельсия, 10 тонн снега – примерная вместимость одного КамАЗа – тают за 3 минуты. А дальше весь мелкий мусор остается на фильтрах. Вода из бункеров идет не напрямую в реки, но в городскую канализацию. Для мобильных снегоплавилок, например, в ней выделено 230 точек, для подключения и слива воды. А уж там затем проходит, как и все прочие стоки, – химическую, биологическую очистку и обеззараживание. 140 тысяч кубометров в сутки в общем. Около 14 тысяч – если пересчитывать в тяжелых самосвалах. И 14 миллионов кубометров снега – за всю зиму, если не считать свежевыпавшего в минувшее воскресенье.

Один из героев известного фильма Марка Захарова "Формула Любви" в качестве лютой кары угрожал двум другим персонажам отправкой в Сибирь убирать снег. Весь. Как аллегория бесконечного и бессмысленного труда. На самом деле, уборка и растапливание снега – затратное мероприятие. Вывоз только одного 12-тонного самосвала стоит в Москве 5250 рублей. Но машин на линиях – тысячи, и вместе с ними работают десятки тысяч людей, рассказывает заместитель мэра Петр Бирюков.

БИРЮКОВ: В круглосуточном режиме работают сегодня около 11 тысяч единиц различной снегоуборочной, снеговывозящей техники, и около 30 тысяч человек – рабочих ручной уборки. Эта работа идет в круглосуточном режиме. Мы ввели дополнительные силы служб инженерных компаний, которые работают по закрепленным территориям – по улицам, тротуарам, и эта работа будет продолжена в последующие дни.

Что касается стоимости и смысла этой работы – конечно, можно потерпеть 2-3 недели, пока солнце само не разберется. Но сколько людей за это время получит травмы на заледеневших сугробах, сколько машин попадет в аварии, и насколько сложнее будет двигаться общественному транспорту? А когда полноводные ручьи – без уборки – потекут по улицам, они унесут за собой немалую часть асфальта с тротуаров и дорог, да и размазанный с газонов грунт своими грязными потоками не впишется в весеннее настроение. И все это обойдется куда дороже – и в деньгах, и потраченных нервах большинства горожан.