тема: ЖКХ
18:05, 13 марта 2018

Фантастика в сфере ЖКХ: за чей счёт установят "умные" датчики в домах?

Коммунальные счетчики будут передавать показания автоматически, без участия жильцов. Минстрой планирует оборудовать все дома и квартиры в стране дистанционными приборами учёта воды, газа, тепла и электричества. Замена старых счетчиков на новые, "умные", может занять около 5 лет. Технология удаленного снятия показаний позволит коммунальщикам за считанные минуты находить протечки, вычислять факты воровства ресурсов и злостных неплательщиков. За чей счет введут все эти новшества, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Минстрой хочет оборудовать дома и квартиры россиян "умными" датчиками. Эти приборы снимают и передают показания в расчетные центры без участия человека. Прибор будет постоянно подключен к Интернету, и каждая потребленная единица воды, газа, электричества и тепла мгновенно будет учтена коммунальными компаниями и автоматически добавлена к следующей ежемесячной платежке. Так это работает в новых домах, где изначально ставились приборы с дистанционным управлением. Это очень удобно и для жильцов, и для коммунальных организаций, говорит эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

КОКИН: Это дает серьезную экономию. Потому что, во-первых, позволяет одномоментно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов, исключает вмешательство потребителя в этот процесс, что позволяет синхронизировать снятие показаний и исключает случаи мошенничества или воровства. Это, конечно, дает положительный эффект – сокращение общих объемов потребления и сумм оплаты.

Беспроводные счетчики решают извечную проблему оплаты "за себя и за того соседа", когда коммунальные службы делят перерасход воды и энергии между жильцами всего дома. Еще один плюс новых систем – в том, что электроника позволяет очень быстро находить участки сетей, на которых произошел разрыв: аппаратура покажет резкий скачок потребления. Оператор сразу это увидит и направит ремонтную бригаду еще до того, как жильцы успеют пожаловаться.

Вся эта жилищно-коммунальная фантастика потребует полной замены существующих приборов, и кто это оплатит – пока неясно. В правительстве обсуждают несколько сценариев: условно за счет жильцов или за счет коммунальщиков. Но в итоге, скорее всего, заплатят и те и другие, рассуждает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

СМИРНОВ: Прямо или косвенно платят абсолютно все. Безусловно, есть льготные категории, установка всех этих приборов им производится бесплатно, но все равно платим мы. За тех же льготников, пенсионеров будем платить мы. Потому что деньги откуда-то нужно будет взять – компенсировать затраты тем организациям, которые будут устанавливать приборы учета.

Пример "косвенной оплаты" – финансирование через фонды капитального ремонта. Условно жильцам дома вместо плановой починки крыши или фасада в какой-то из периодов установят беспроводные счетчики. Если дом – новый и приборы изначально были куплены за счет застройщика, а потом переданы в общедомовое имущество, то замену "умных" счетчиков с истекшим поверочным сроком на новые – такие же – жильцы будут проводить вскладчину и за свой счет.

Насколько это дорого, можно подсчитать уже сейчас. Чтобы оборудовать квартиру дистанционными приборами на газ, воду, тепло и электричество, нужно минимум около 20 000 рублей (это без учета узловых и общедомовых агрегатов, которые стоят десятки тысяч, но их стоимость должны будут разнести по всем квартирам). Жильцы смогут немного сэкономить, если купят один радиомодуль на несколько приборов, но все равно счетчики должны быть особой конструкции – с импульсными выводами. На них цены заметно выше, чем на классические. Вся эта арифметика вряд ли понравится жильцам. Наверняка многие будут, как и прежде, бойкотировать подобные нововведения, размышляет Игорь Кокин.

КОКИН: В рамках действующего законодательства никто не вправе войти в квартиру и поставить мне какой-то прибор без моего на то согласия. И если законодатель не обяжет собственников устанавливать именно такие приборы учета, это так и останется фантазией.

Пока закон предполагает лишь один вариант наказания за отсутствие счетчиков (неважно каких – "умных" или обычных) – повышенные тарифы для тех, кто платит по нормативу. Например, в Москве стандартный расчетный объем потребления – 5,5 кубов холодной воды и около 4 – горячей. Для тех, у кого нет счетчика, он умножается в 1,5 раза (за каждого человека, "прописанного" в данной квартире). Получается, что одинокий гражданин, не поставивший себе счетчик, вынужден платить примерно как двое со счетчиками. Но может быть и наоборот: реально проживающие в квартире 4 – 5 человек по прописке платят только за одного. И штрафной тариф не покрывает даже половины того, что им начисляют, поэтому никакой выгоды от установки счетчиков они не получат, тем более от беспроводных.