15:26, 17 марта 2018

Россия – Британия: развитие стремительного дипконфликта

Россия высылает 23 британских дипломатов. Анонсированные ответные меры на действия Лондона не заставили себя ждать. Утром в МИД был вызван посол Лори Бристоу, где ему вручили дипломатическую ноту. Помимо высылки дипработников, будет закрыто консульство в Санкт-Петербурге и упразднен Британский совет. Подробнее – корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Симметричная мера, уточняют в МИД России, вполне ожидаемая. О том, что Москва не оставит без ответа необъяснимую высылку российских дипломатов из Британии, было понятно изначально. Посол Лори Бристоу прибыл на Смоленскую площадь на черном "Ягуаре" с британским флагом, очевидно, понимая, что ему предстоит услышать. Сразу после того как ему вручили ноту, обратился к журналистам. Ничего нового не произнес – снова про "дело Скрипаля", химоружие. Посол не мог не догадываться о предстоящей ответной высылке дипломатов.

БРИСТОУ: Мы объявили о ряде шагов, и сегодня Россия проинформировала нас о мерах, которые она примет в ответ. Мы дали возможность России объяснить, как отравляющее вещество оказалось в Солсбери. Мы попросили Россию задекларировать это вещество в Организации по запрещению химического оружия, но этого сделано не было. Как уже говорил наш премьер-министр, мы ничего не имеем против россиян, и большая часть работы нашего посольства здесь посвящена продвижению гуманитарных контрактов между Россией и Великобританией.

Дипломатический конфликт развивался более чем стремительно. Сначала Тереза Мэй, не дожидаясь выводов следствия о покушении на Скрипаля, обвинила во всем Москву. Последовало еще несколько заявлений и внезапное решение о высылке из Британии 23 российских дипработников. Лондон явно намеренно осложнял ситуацию, даже не делая попыток как-то договориться или начать совместное расследование, что неоднократно предлагала России и министр Сергей Лавров лично.

В какой-то момент риторика британских политиков окончательно растеряла все приличия. Борис Джонсон сыпал бездоказательными обвинениями, министр обороны Гэвин Уильямс, кажется, забыл, что он министр, перейдя на практически уличный лексикон.

УИЛЬЯМС: Мы посмотрим, как Россия ответит на наши действия. Это абсолютно возмутительно и жестоко, что Россия сделала в Солсбери. Мы ответили на это. Честно говоря, Россия должна отойти и заткнуться. А если они ответят на наши действия, то мы тщательно обдумаем и рассмотрим свои ответные меры.

В Москве сдержанно прокомментировали поведение британских партнеров, но дали понять, что будут действовать в рамках закона международных норм и пропускать мимо подобное хамское поведение не станут. В прессе только обсуждали, какими будут ответные меры – вышлют симметрично 23 дипломата или высылка будет пропорциональной. Наша дипмиссия потеряла примерно 40% сотрудников, соответственно, и Россия могла ответить пропорционально. Действовать решили, опираясь на цифры, а не проценты, по крайней мере пока.

В Лондоне, правда, демонстрируют непонимание и заявляют, что видят причину конфликта не в своем неадекватном поведении, а в инциденте с применением химоружия в Солсбери. Хотя до сих пор не известно, что это было за вещество. Спецслужбы так и не опубликовали ни одной малейшей детали расследования. Скандал был спровоцирован намеренно, и глава МИД Сергей Лавров объяснил, что в Москве понимают причины, по которым Лондон решился на это обострение.

ЛАВРОВ: Понятно, что Лондон оказался в очень тяжёлой ситуации на переговорах с Евросоюзом по “Брекзиту”. И популярность этого правительства стремится вниз. И о том, что не удаётся “вырвать” у Брюсселя то, что обещали своему народу, своим избирателям, это известно общественному мнению в Британии. А вот такой ход с организацией провокации вокруг Скрипаля отвлекает внимание. И второй причиной (это уже, может быть, моё субъективное мнение, но я немножко знаю британцев) является их желание, чтобы о них не забыли, их желание лидировать. В данном случае была выбрана поляна русофобии, потому что, наверное, других площадок, где Британия могла бы осмысленно лидировать, становится всё меньше и меньше.

Москва обещает дать Лондону необходимое время на закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге. 23 дипработника должны выехать из России в недельный срок. Ровно столько же дали на отъезд российским дипломатам.