Девочки против мальчиков: конфликт в школе Шадринска привёл к стрельбе из пневматики
7 человек пострадали в результате ЧП в Курганской области. Сегодня утром в одной из школ города Шадринска прозвучали выстрелы. Пистолет в учебное заведение принесла одна из учениц, она же открыла огонь по одноклассникам. Где 13-летняя девочка взяла оружие и почему она начала стрелять в сверстников – выясняла корреспондент “Вестей FM” Оксана Избышева.
Официальной информации крайне мало, но даже той, что поступает, достаточно, чтобы понять: эта стрельба не была случайной. Средства массовой информации какие только версии не выдвигают. Одни сообщают, что в сговоре действовали две сестры. Другие пишут, что в нападении участвовали трое. Одни говорят, что расправиться со школьниками планировалось не только с помощью пистолета, но еще и с помощью канцелярского ножа. Другие утверждают, что стрелявшая дождалась, когда учитель выйдет из класса, дабы проводить ученика в медкабинет, позвала свою подругу, и та заперла двери в классе. А вот что рассказывает руководитель пресс-службы администрации города Тамара Петкова (сегодня утром в мэрии прошло экстренное совещание):
ПЕТКОВА: На совещании прозвучала непосредственно о том, кто участвовал в конфликте. Его инициаторами были две девочки (обе 13 лет), пострадали мальчики. Но, разумеется, о причинах и мотивах известно лишь в общих словах. Конфликт был затяжной, явно не спонтанный, потому что девочки пронесли оружие.
Скорее всего, пневматический пистолет школьница взяла у отца. По одним данным, мужчина об этом не знал, по другим, он сам подарил дочке пистолет. Говорят, что родители школьницы – в разводе, и мать девочки якобы уже считает во всем виноватой себя – не доглядела. К мужчине вряд ли возникнут вопросы по поводу хранения оружия. Пневматику не обязательно держать в сейфе – такие требования предъявляются только к огнестрельному оружию. Не нужно и никаких специальных разрешений на приобретение. Пронести пистолет на занятия тоже не составило труда – ни в одной школе Шадринска нет рамок металлоискателя. А проверить портфели всех учеников нереально. И пока правоохранительные органы поминутно восстанавливают события утра 21 марта, опрашивая свидетелей, администрация города пытается понять, почему ни родители, ни учителя не заметили конфликта в 7 классе школы №15, говорит руководитель пресс-службы администрации города Тамара Петкова. Кстати, что конкретно произошло – тоже пока непонятно. Есть версия, что мальчишки изводили девочку – им не нравилась ее внешность.
ПЕТКОВА: Вопрос не только по мерам безопасности, но и, собственно, к работе органов профилактики, потому что всем очевидно, что если конфликт был, то его должны были заметить педагоги или родители. То есть сейчас будет работа вестись, ее будут вести как правоохранительные органы, так и наши органы опеки.
Пока нет ясности, что будет со стрелявшей школьницей. По закону уголовной ответственности она не подлежит – ей всего 13 лет. Да и речи пока об этом не идет, серьезно никто не пострадал, у подростков лишь синяки и ссадины. К проверке подключилась прокуратура: надзорное ведомство подумает над тем, кто и как должен быть наказан за то, что в школу попало оружие.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".