18:50, 21 марта 2018

“Петля на шее экс-президента”: реакция французских СМИ на арест Саркози

Французские правоохранительные органы взяли под стражу экс-президента страны Николя Саркози. Сейчас специальный антикоррупционный комитет принимает решение – предъявлять ли ему обвинения или выпустить на свободу. Напомним, он был задержан во вторник утром в связи с обвинениями в незаконном получении средств на предвыборную кампанию 2007 года. Реакция французской прессы на очередной коррупционный скандал – в материале корреспондента “Вестей FM” Ильи Ежова.

Арест Николя Саркози – главная новость во французской прессе. Отдельная колонка по делу Саркози – на сайте изданий Le Monde и Фигаро. Ему посвящён и главный материал утреннего выпуска Liberation. 3 большие газеты республики часто не сходятся в своих взглядах, но в выборе главной темы дня медиагиганты едины. “Каддафи поймал Саркози”, “Петля на шее экс-президента” – весь креатив авторов ушел в громкие заголовки. Но за ними – длинные статьи, которые вновь и вновь пересказывают то, что всем уже давно известно. Да и вряд ли французов еще можно удивить финансовым скандалом вокруг Николя Саркози. Это даже не первое его задержание: в 2014 экс-президента уже арестовывали по делу Лилиан Беттанкур. Несмотря на предъявленные обвинения, тогда спустя 15 часов бывшего главу государства отпустили, а дело замяли.

О ливийском финансировании президентской кампании стало известно еще в 2011 году. За 7 лет эту тему обсудили на всех уровнях. А республиканцы даже поплатились президентским креслом на двух последних выборах. И СМИ охотно делились скандалами со своими читателями. Теперь все ждут новых подробностей. Которых, увы, пока нет. Издателям приходится вспоминать о том, как в свой прошлый визит в агентство Николя Саркози застрял в лифте, а также имена бесчисленного количества посредников в сделке по передаче денег. Но СМИ продолжают подогревать интерес к скандалу, публикуя старые, хорошо известные истории.

О том, кому это выгодно, высказались уже чиновники и парламентарии. Многие не стеснялись в выражениях. Мари Ле Пен вообще усомнилась в беспристрастности суда и высказала предположение, что дело является политическим заказом. Ее соратник по “Национальному фронту” Валеранд де Сен-Жуст вообще назвал французское правосудие больным из-за того, что СМИ поминутно проинформированы о ходе дела. Президент “Союза демократов” Жан-Кристоф Лагард усомнился в необходимости задержания экс-президента, так как громкие заголовки в медиа отвлекают от сути дела. А депутат Филипп Гослин заявил, что данный процесс напоминает штукатурку, за которой прячутся политические интересы, а не долгожданная справедливость.

Николя Саркози задержан на 48 часов. В четверг утром комиссия определит, будут ли предъявлены обвинения бывшему главе государства. Тогда же, видимо, и станет понятно, как на самом деле СМИ относятся к скандалу вокруг экс-президента.