16:14, 26 марта 2018

Проблемный объект: почему ТЦ “Зимняя вишня” стал смертельной ловушкой для посетителей

Все торговые центры проверят после пожара в “Зимней вишне”. По признанию властей Кемерова, в большинстве развлекательных комплексов города ситуация с противопожарной безопасностью не лучше. Почему десятки людей так и не смогли выбраться из “Зимней вишни”, а здание выгорело дотла, разбирался обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Пожнадзор проверял “Зимнюю вишню” 2 года назад – летом 2016 года. Тогда нарушений не нашли. Это странно, говорят специалисты: почти в каждом торговом центре есть огрехи с точки зрения противопожарной безопасности. При нарушениях капитального характера – когда нет эвакуационных выходов – здание просто не разрешат открывать. Есть менее серьёзные нарушения – например, когда эвакуационный выход закрыт охраной или на пожарной лестнице арендаторы устроили склад. К визиту проверяющих коробки убирают, и формально нарушений нет – до следующей плановой проверки. Также странно, что не вызывали вопросов сауны и бани, в том числе на дровах, которые работали в “Зимней вишне”.

По словам очевидцев, в торговом центре несколько пожарных выходов были закрыты (всего их 6). Спасателям пришлось взламывать двери на самом сложном для эвакуации людей этаже – четвертом. Там были детская игровая комната и кинотеатр. В соцсетях расходятся слухи, что после начала сеанса билетёрши запирали дверь в зал, чтобы не пробирались безбилетники. Эксперты вспоминают, что в прошлом для кинотеатров строили отдельные здания – с несколькими выходами сразу на улицу. Современные мультиплексы представляют собой ловушку для посетителей. Судя по фотографиям, кинозал в “Зимней вишне” имел всего один выход в холл.

Всё это осложнило эвакуацию из горящего здания, которое изначально не приспособлено под развлекательный центр. Его расположили в здании бывшей кондитерской фабрики. По словам пожарных, перестроенные объекты – одни из самых проблемных. Там меры противопожарной безопасности подгоняют под нормативы. Посетители “Зимней вишни” жаловались – якобы при реконструкции фабрики под торговый центр использовались дешёвые стройматериалы. Не исключено, что это был горючий утеплитель и пластик без пожарного сертификата, полагает независимый эксперт Алексей Шпилёв. В результате людям пришлось выбираться из горящего здания на ощупь – из-за ядовитого дыма ничего не было видно.

ШПИЛЁВ: На все эти материалы предоставляются несертифицированные бумаги, скорее всего. Они покупаются по дешёвке и заявляются как негорючие. Когда подписывают всю разрешительную документацию, то можно выявить это. А потом выявить уже практически невозможно: есть сертификат – и ладно. Поэтому эти пожары так быстро распространяются.

Новые торговые комплексы проектируют с нуля, по специальным техусловиям. Рассчитываются риски – сколько нужно выходов при самом большом наплыве посетителей. Проблема в том, говорят эксперты, что расчёты делают одни люди, а эксплуатируют другие. На бумаге всё соответствует нормам, но одна закрытая дверь влечёт цепную реакцию, и всё это заканчивается десятками погибших. Комментирует эксперт по нормативам пожарной безопасности Денис Себенцов.

СЕБЕНЦОВ: В этом процессе – от проектирования до эксплуатации – принимали участие разные люди. И они по-разному читали эти нормы. То есть кто-то провёл экспертизу (я не говорю, что её плохо провели), потом – при строительстве – начинает Стройназдор действовать – это другое ведомство. Потом, когда ТЦ вводится в эксплуатацию, приходит пожарный надзор и предъявляет свои требования.

Специалистам предстоит выяснить, в каком состоянии была противопожарная сигнализация. Для торговых центров установка и проверка таких систем – обязательное требование. Срабатывает один датчик – идёт сигнал тревоги. Если следом включается второй – через какое-то время система оповещения предупреждает посетителей о ЧП. Затем должна пойти вода из разбрызгивателей. По словам очевидцев, ничего подобного в “Зимней вишне” не было. Возможно, систему пожаротушения проверяли, но формально, объясняет Алексей Шпилёв.

ШПИЛЁВ: Работоспособность там проверяется не очень часто, как хотелось бы. Поэтому, скорее всего, там не сработало всё вкупе, включая систему оповещения и управления эвакуацией.

Торговые центры проверят не только в Кемерове – Генпрокуратура инициировала внеплановые проверки по всей стране. Само МЧС не может инициировать такие мероприятия из-за “надзорных каникул” для бизнеса. Если в ходе проверки выяснится, что какое-то здание перестроено в ущерб пожарной безопасности, его могут закрыть на 3 месяца – до устранения нарушений. Росгвардия проверит охрану “Зимней вишни” – действительно ли сотрудники ЧОПа не давали людям спускаться на улицу, перекрывая проходы лестниц (об этом рассказывали многие очевидцы).

Уцелевшие остатки “Зимней вишни” в Кемерове, скорее всего, снесут. Пожар был такой силы, что восстанавливать уже нечего: крыша торгового комплекса обрушилась, остальные конструкции деформированы. Шансы выжить в таком пекле значительно увеличиваются, если запомнить расположение эвакуационных выходов (они обозначены светящимися табло и стрелками). Уходить из помещения надо по самому короткому маршруту – быстро, задержав дыхание.