13:30, 03 апреля 2018

Только свежее и натуральное: как выбирать продукты к Пасхе

Яйца, масло, творог, мука – главные продукты пасхального стола должны быть свежими и натуральными. Роспотребнадзор не рекомендует покупать их в мелких торговых точках, где совместно продают скоропортящуюся молочку и яйца. На что ещё стоит обратить внимание при выборе основного пасхального набора, выяснила корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Яйца в канун светлой Пасхи – самый востребованный продукт. В Страстную неделю в магазинах – огромный выбор. Важно сделать его правильно. На вид яйца должны быть гладкими, ровными, иметь правильную форму. На скорлупе не должно быть повреждений, ее окрас должен быть равномерным и естественным. Приобретать яйца лучше в крупных торговых точках. Предпочтение стоит отдавать фермерским продуктам от проверенных производителей, советует главный редактор информационно-просветительского портала "Приходы.ру" Евгения Жуковская. Такие яйца, как правило, наиболее высокого качества.

ЖУКОВСКАЯ: Ходить по рынкам, выбирать, узнавать, кто привез, откуда, из какого района. Они должны быть среднего размера – не очень большими, но и не мелкими. Если мы хотим их красить чем-то натуральным, например, луковой шелухой, лучше брать яйца с коричневой скорлупой. Луковое перо даст насыщенный цвет. Если перо – от ялтинского синего лука, то тогда лучше брать яйца с белой скорлупой.

Нежелательно наклеивать на яйца всевозможные стразы, ткань, пленку, переводные картинки. Под ними продукт очень быстро портится. Допускаются красители с маркировкой "пищевые" от крупных производителей, продолжает Евгения Жуковская. Но лучше всего выбирать натуральные – травы, лук, свеклу.

ЖУКОВСКАЯ: Легкий розовый оттенок может дать марганцовка, можно подержать в свекольном соке. Мало их просто покрасить – обязательно на следующий день их покрыть растительным маслом, чтобы они заблестели.

Натуральные ингредиенты важны и для пасхального кулича. При его приготовлении должны использоваться яйца, а не меланж или яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не брать. Стоит отдать предпочтение миндальным лепесткам, цукатам, сахарной пудре или глазури. Чтобы удешевить кулич, некоторые производители используют всевозможные добавки для продления срока хранения. Потому перед покупкой стоит внимательно изучить состав, советует президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Кулич должен быть свежим и пропеченным.

КАЦНЕЛЬСОН: Чем ближе к Пасхе этот продукт изготовлен, тем он более свежий и вкусный. Кулич – это сдобный продукт, используется мука высшего сорта – от этого зависит пышность изделия. Чтобы тесто поднялось, чтобы он был пропеченным, мука должна быть с высоким содержанием клейковины.

Особые требования – и к продуктам для приготовления творожной пасхи. Главный ингредиент – творог – должен быть высокой жирности, белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. На упаковке должно быть написано "творог", а не "творожный" или "сырный продукт", говорит Евгения Жуковская.

ЖУКОВСКАЯ: Когда перемешиваешь и утрамбовываешь яйца, муку, масло, главное – чтобы пасха "стекала" несколько дней. Так вот, если использовать творожные продукты из простых магазинов, то она даже не "стекает". Неполезный продукт получается.

Важно и где куплены продукты. Стоит помнить, что в мелких торговых точках, небольших лавках и ларьках совместная продажа скоропортящихся продуктов не допускается. И уж тем более недопустимо покупать яйца, сливочное масло, творог в точках, которые в преддверии праздника появляются в самых людных местах.