тема: Паводок
15:29, 05 апреля 2018

"Большая вода" на вашей даче: что делать, чтобы участок не затопило

В Центральную Россию идёт летняя жара. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе температура поднимется до 20 градусов. Резкое потепление грозит второй волной паводка и подтоплением дачных участков. Что делать, если дачу затопило? Советы экспертов обобщил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Домик на берегу речки, радующий летом, нынешней весной может сильно огорчить владельца. Вода поднимается очень быстро и может залить участок за один день. Старожилы это знают, а вот новых собственников о "большой воде" не предупреждают. Вместо строительства они вынуждены бороться с половодьем. Как правило, проблемные участки куплены летом и осенью, рассказывает главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов. Весной их снимают с продажи.

МОРОЗОВ: Люди, которые знают о проблемах со своим участком, выставляют его только в то время, когда у них всё чистенько. Они надеются на лоха – что придёт клиент и не глядя участок купит, потому что ему всё понравилось либо устраивает цена. А маленьких речушек, низин, оврагов, куда затекают талые воды, в Подмосковье более чем достаточно.

Самое простое и, зачастую, правильное решение – подождать, пока вода сама уйдёт. Если участок затопило растаявшим снегом, то можно не паниковать. Для отвода лишней влаги можно прокопать канавы глубиной до полуметра. Они будут перехватывать ручьи, текущие по улице, и выводить лишнюю воду за забор. Такой способ подходит для участков с небольшим уклоном. Другое дело, если земля оказалась под водой после разлива реки. Здесь земляной вал или мешки с песком не помогут – вода всё равно просочится.

Если дачу затапливает часто, нужно подумать о полноценной дренажной системе. Толстые трубы закапывают на метр-полтора, засыпают щебнем, затем выводят в общую канаву. Специалисты берут от 3 000 рублей за метр дренажа, рассказывает представитель профильной компании Сергей. Зачастую такой отвод воды – дороже самого участка.

СЕРГЕЙ: От 20 000 до 30 000 рублей за сотку осушение стоит. Если мы "голый" участок дренируем, тогда создаётся трасса – на одну сотку положено от 10 до 20 погонных метров труб. Если есть строения на участке, то ливневая канализация привязывается.

После ухода "большой воды" придётся всё чистить и дезинфицировать, особенно если на участке есть летний туалет. Колодец или скважину обязательно обрабатывают хлоркой, все строения – антисептиком от грибка и гнили.

Многие решают проблему постоянных подтоплений ограждением участка слоем грунта – поднимают его на полметра выше половодья с помощью привозного дёрна. Это тоже дорогое и, к сожалению, недолговечное решение: талая вода размоет насыпь за несколько лет, и придётся повторять процесс.

Чтобы избежать проблем с половодьем, дачный участок лучше покупать весной, советует Михаил Морозов. Растаявший снег покажет все болотистые места. Если интересное предложение попалось летом, о возможных проблемах лучше соседей никто не расскажет.

МОРОЗОВ: Если участок ровный, на возвышенности, если в 100-150 метрах есть сосновый бор, то, скорее всего, вы избежите этих проблем. Но самый главный совет – перед покупкой поговорить с соседями: как у вас дела с водой, как она уходит и так далее.

Бороться с постоянными подтоплениями надо сообща, вместе с соседями. Иначе вода с соседних участков всё время будет стекать в ваш огород. Ну а самый радикальный способ – летом или осенью выставить проблемное имение на продажу.