17:20, 06 апреля 2018

Пожароопасный майнинг: добыча криптовалюты может привести к трагедии

В России все чаще причиной пожаров становится добыча криптовалют. С начала года уже третий подобный случай. В Томской области сгорела электронная "ферма", оборудованная на балконе одной из жилых многоэтажек. Затем пожар перекинулся внутрь здания. Ранее в Приморье в похожем инциденте сгорел целый дом. Убытки от пожара и расходы на ремонт людям никто не компенсировал. Можно ли привлечь к ответу соседа-майнера, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

В городе Северске, что неподалеку от Томска, на этой неделе загорелся балкон 9-этажного дома. По свидетельству очевидцев, пламя было такой силы, что казалось, будто там находился склад с горючим. Жители сгоревшей квартиры и их соседи успели покинуть здание еще до приезда спасателей. Когда огонь потушили, на месте возгорания нашли остатки криптовалютной "фермы" – стойку с микросхемами, которая сильно обуглилась. Она и стала причиной возгорания. В самом Томске чуть больше месяца назад парень спалил квартиру точно таким же образом. 3 пожарных расчета и отряд из 10 человек успели локализовать огонь, чтобы дальше одной квартиры он не распространился. Соседи и майнер спаслись. Незадолго до этого в Приморье, в городе Артеме, также по вине майнеров сгорели целый этаж и крыша жилого дома. 8 квартир уничтожены, еще 40 серьезно испорчены. Официальная причина пожара – перегрузка сетей и короткое замыкание. Источник – груда сгоревших компьютерных блоков, чья-то бывшая криптоферма. Майнеры, добывающие виртуальную валюту на дому, подтвердят: оборудование для майнинга легко воспламеняется и быстро горит, рассказывает в своем блоге эксперт по криптодобыче Иван Рыбин.

Средняя стойка, собранная для добычи криптовалют, поглощает около 40 кВт*ч энергии в день, то есть в 10 раз больше, чем вся бытовая техника в квартире обычного человека, который ничего в Интернете не добывает. При этом микросхемы здорово нагреваются (до 100 градусов, если нет хорошего охлаждения) и греют электропроводку. По словам экспертов, в старых домах с алюминиевыми проводами криптоферма – гарантированный очаг возгорания. Опытные майнеры знают об этом, поэтому стараются выносить оборудование на балконы или в гаражи. Но даже там цифровые "фермы" представляют серьезную угрозу. Поэтому их принято обкладывать огнеупорными материалами, огнетушителями, ставить в помещении дымные датчики и даже камеры. Своими советами делится представитель криптохостинговой компании Александр.

Контакты, розетки и соединения на криптофермах плавятся часто – почти в штатном режиме. Задымления бывают регулярно – почти у каждого, кто этим занимается. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – пожарные нормы майнерами нарушаются довольно грубо. Однако по закону привлечь их не так-то просто. Ради эксперимента мы позвонили на горячую линию МЧС и пожаловались на вымышленного соседа, который "поставил оборудование, потребляет много энергии, явно занимается майнингом и представляет угрозу для всего дома". На это нам ответили, что по квартирам спасатели не ходят, и пока не случился пожар, это не их зона ответственности. Набрали номер электросетевой компании – там тоже сказали, что это не их проблема, посоветовали обратиться к управдому. Выбрали одну из управляющих компаний, позвонили туда, они направили в полицию – мол, этим занимается участковый. Но полиция тоже бессильна, разъяснили нам юристы. Без решения суда войти в жилую квартиру не может никто, для этого нужно завести дело, а майнинг – не преступление. Все вопросы, скорее, к органам пожарного надзора. Круг замкнулся, резюмирует адвокат коллегии "Железников и партнёры" Вячеслав Голенев.

ГОЛЕНЕВ: Это перекидывание ответственности друг на друга – стандартная ситуация. Нужно признать, что гражданин с этой проблемой остается один на один. И все, что ему остается, ели у него есть железная воля, – писать жалобы. Но как таковой санкции за перерасход электроэнергии не существует. Если майнер ее оплачивает в полном объеме – все по закону. Это как если бы вы купили 3 помидора, и вам запретили покупать четвертый.

Если пожар уже произошёл, причем по вине майнера, это всё равно не дает жильцам оснований требовать от него возмещения ущерба. Дело в том, что заключение пожарных не будет принято в суде. Будет вызван эксперт, который должен установить вину того, кто перегрузил домовую сеть своим оборудованием. На практике сделать это практически нереально. Заключения экспертов обычно звучат так, что получается, будто никто не виноват – сеть оказалась слабой, не выдержала, а жильцы, в том числе и майнеры, не обязаны в этом разбираться. Продолжает Вячеслав Голенев.

ГОЛЕНЕВ: В случае если конкретного вывода не будет, а будет заключение, что электропроводка работала в аварийном режиме, но по какой причине это произошло, не будет установлено, то суд, скорее всего, в иске откажет. По судебной практике мне известно, что когда нельзя установить конкретную причину, суд зачастую в иске отказывает.

Отсюда следует неприятный вывод: по действующим законам соседа-майнера ни приструнить, ни наказать нельзя. И люди, потерявшие недавно свои квартиры в Приморье, скорее всего, будут восстанавливать жилье или покупать новое исключительно за свой счет.