16:16, 09 апреля 2018

Дачи – пройденный этап: горожане перебираются в загородные дома

Горожане перебираются из дач в загородные дома. Всё меньше людей интересуются домиками на 6 сотках, отмечают эксперты. Покупатели предпочитают дома для круглогодичного проживания. О новой тенденции на загородном рынке – экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

"Классические" дачи, предназначенные для летних пикников, пользуются всё меньшим спросом. Граждане покупают участки и строят на них полноценные дома – с газом, водой и канализацией, работающей круглый год. Раньше комфорт интересовал в основном тех, кто не работал – пенсионеров и молодых мам. Теперь в область готовы переезжать и работающие люди, говорит ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин.

ПЫПИН: Поскольку пространство города постепенно расширяется, то происходит интересная ситуация: многие места, которые считались дачными и до которых было трудно доехать (плюс там не было школ, детских садов, поликлиник), они за счёт того, что агломерации растут, стали пригодными для постоянного проживания. Поэтому "рынок дач" угасает.

Судя по статистике продаж, за последние год-два спрос на "классические" дачи упал в полтора раза. Те дома, которые выставлялись за 5 миллионов рублей, с трудом продавали за 3 миллиона. Некоторые покупатели сменили тактику: они выкупают землю с большой скидкой, ставят домик по стандартному проекту за 250 000 – 300 000 рублей, подводят коммуникации, а рядом начинают строительство полностью автономного дома. Комментирует главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов.

МОРОЗОВ: Если сравнивать с периодом 10-летней давности, то падение сделок, спроса – в 10-20 раз. Ну и, соответственно, упали цены. Любая сделка заключается с торгом. Причём этот торг – не просто на 5-10%. Скидывают и 40, и 60% от стоимости объекта.

Неудобство дач частично компенсирует разница в цене. Полноценный автономный дом с хорошим участком обойдётся в несколько раз дороже. Но из-за хороших скидок всё больше покупателей выбирают новые коттеджи. Кроме того, дачи не столь привлекательны с юридической точки зрения, отмечает Александр Пыпин. В них сложно прописаться и их проще потерять, если возникнут какие-то споры с соседями по поводу границ участка.

ПЫПИН: Правовое регулирование дачного хозяйства и правовое регулирование земель населённых пунктов – очень разное. На дачных участках значительную часть вопросов решает не государство, а внутреннее сообщество – садовое товарищество, дачное партнёрство. Даже границы дачных участков определяет вот это партнёрство. В судах такие вопросы гораздо сложнее решать.

Сегодня для горожан дачи – пройденный этап, заключают эксперты. Даже покупатели с ограниченным бюджетом всё реже рассматривают для жизни за городом "голые" участки или СНТ. На рынке – новый тренд: приобрести современный и комфортный дом гораздо дешевле, чем строить самому.

Риелторы ждут дальнейшего снижения цен. По прогнозам, дачи в этом году могут подешеветь ещё на 10 – 15%. Причём скидка – не гарантия продажи. На рынке больших загородных домов есть свой неликвид – если объект расположен в отдалении от цивилизации или у него неразумная планировка, например, есть большая бильярдная комната или домашний кинозал. Продажам мешает и доступная ипотека: всё чаще люди сначала покупают в кредит квартиру, а только потом задумываются о собственной даче.