18:22, 09 апреля 2018

Мрачное прошлое Портон-Дауна

Издание Independent опубликовало данные о моральном состоянии сотрудников британской военной лаборатории в Портон-Дауне. Как показал опрос, лишь каждый четвертый работник доверяет решениям руководства. Объект стал известен на весь мир после покушения на Скрипалей. И именно эту лабораторию называли в качестве вероятного источника заражения, поскольку она расположена неподалеку от Солсбери и там многие годы проводят секретные работы с отравляющими веществами. Она начала функционировать в период Первой мировой войны. Там проводили испытания на животных и людях, были инциденты с отравлениями и самоубийствами. Корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов изучал мрачное прошлое лаборатории в Портон-Дауне.

Серый английский пейзаж: глубокая английская провинция, по обе стороны дороги – поле, поросшее куцым кустарником. Табличка “Опасная зона”, следом – еще одна: “Объект минобороны. Проход воспрещен”. Останавливаться у обочины нельзя, снимать на камеру – тоже. За метровым забором из обычной проволоки – группа построек – так сейчас выглядит Оборонная научно-технологическая лаборатория Портон-Даун. Основана она как оборонительный объект еще в Первую мировую, когда немцы применили против британцев биологическое оружие. До поры до времени затерянный на британских островах городок не был интересен СССР, ведь основной акцент делали на ядерном оружии. Так было до тех пор, пока разведка не сообщила о Портон-Дауне как об одном из центров разработки биологического оружия. Об этом в своей книге рассказал прославленный разведчик Конон Молодый. А еще до того как издание увидела публика, на экраны вышел художественный фильм “Мертвый сезон”, в котором рассказывалось о том, что видел Молодый, пока работал “нелегалом” в Великобритании. И если сравнить книгу и киноленту, то последняя приобретает уже не художественный характер. Вот эпиграф к этому фильму, его записал разведчик Рудольф Абель: “В некоторых капиталистических государствах проводятся опыты по использованию бактериологических и химических средств массового поражения людей. В частности, такие опыты проводятся в английском Портоне и в канадском Саффилде. Изменены фамилии и имена, но основа картины – подлинная”.

Как сообщал Конон Молодый, в этой лаборатории работали не только лучшие английские специалисты, но и бывшие фашисты. Их с большим удовольствием прятали западные страны. И некоторые как раз работали над разными ядами. Причем опыты проходили не только на мышах и овцах, но и на людях. Так, во времена холодной войны английским летчикам предлагали “отдохнуть” от службы и заодно принять участие в якобы безопасных экспериментах. По факту на них испытывали нервно-паралитические газы и наркотики – в частности, ЛСД, а также заражали чумой, сибирской язвой и прочими опасными штаммами. По непроверенным данным, от этих экспериментов пострадали около 20 000 человек. Например, в 1953 году 20-летний летчик Рональд Мэдисон погиб после опытов с зарином.

После развала Советского Союза и подписания конвенции о запрете работ по разработке химоружия Британия не оставила эксперименты. В странах бывшего соцлагеря искали специалистов, документы и разработки, и всё это затем свозили в Портон-Даун.

Официально с тех пор центр работает только над утилизацией ядов. Но парадокс: её работники начали умирать по неизвестным причинам. Так, в 2003 году скончался доктор Дэвид Кэйли, который передал информацию журналистам о войне в Ираке. До этого, в 2001 году, умер ещё один сотрудник лаборатории, доктор Лари Форд, а в его холодильнике нашли пробирки со смертоносными вирусами. Еще одна жертва – наш соотечественник, микробиолог Владимир Пасечник. В 1989 он сбежал в Британию, поселился в Солсбери, несколько раз бывал в Портон-Дауне, сотрудникам которого передал всю известную ему информацию. Но 2001 году он умер – якобы от инсульта, хотя, по словам друзей, был в хорошей физической форме.

В феврале, до отравления Скрипалей, как пишут некоторые СМИ, в районе Солсбери проводили секретные учения под названием “Токсичный кинжал". В них принимали участие и специалисты лаборатории.

О том, что лаборатория по-прежнему изобретает химоружие, пишет и болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. В своем расследовании она сообщает, что там до сих пор испытывают боевые нервно-паралитические газы. Гайтанджиева ссылается на реестр контрактов правительства Великобритании и приводит в пример некий договор 2012 года между частной компанией и лабораторией на 50 000 фунтов стерлингов, заключённый для изучения техники распыления сухих порошков. По ее мнению, в этом деле замешаны еще и Соединенные Штаты. Она напоминает, что в 1975 году проходили учения американо-британских войск около Портленда – тогда из внедорожника распыляли бактерии, выведенные в Портон-Дауне.

По данным Федеральной системы закупок США, Пентагон потратил не менее 70 миллионов долларов на эксперименты в Портан-Дауне, включая опыты со смертельными вирусами. Причем, как указывает болгарская журналистка, по контракту с министерством обороны Великобритании 2011 года американцы получили полный доступ к научным исследованиям британской лаборатории.

Некоторые источники, ссылаясь на Документ внутренней безопасности США, приписывают специалистам Портон-Дауна распыление токсина в лондонском метро в 2013 году – якобы тогда они хотели посмотреть, как ядовитые частицы будут вести себя в системе вентиляции метрополитена. Пишут даже, что такие эксперименты проводили не раз – и не только в британской подземке, но и в американской.