Дачи превратят в жилые дома по упрощенной схеме. Минстрой подготовил поправки, которые определяют, как именно садовые домики становиться полноценным жильем с правом прописки. Из документа следует, что проще всего это будет сделать тем, у кого на участок подведены все коммуникации. Однако эти критерии – не очень строгие: у граждан будет возможность прописаться в дачах с печным отоплением, колодцем и сельским туалетом. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Минстрой разъяснил, как превратить дачу в жилой дом. Со следующего года вступает в силу закон о праве постоянной регистрации на садовых участках, но в нем пока нет конкретики. Точно известно лишь то, что все жилые постройки на территории садоводческих товариществ (не огородов, это – отдельная категория земель) будут автоматически признаны садовыми домами. Это – новый юридический термин для того, что традиционно называют дачами. Хозяева, которые захотят в них прописаться, должны будут сначала перевести садовый дом в статус жилого. Для этого и предложен особый порядок действий. Нужно будет написать заявление в муниципалитет, предоставить документ о праве собственности на дом и готовое заключение о безопасности несущих конструкций (эту бумагу можно получить в частных земельных конторах, а можно заказать в районном МФЦ). В течение месяца будет собрана комиссия из муниципального архитектора, кадастровых инженеров и прочих профильных учреждений, которые приедут на участок, осмотрят дом и вынесут вердикт. Это – довольно стандартная и уже отработанная процедура, объясняет руководитель корпоративной практики "ФБК Право" Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: Это будет что-то вроде консилиума: разные службы, каждая – по своей части, должны будет сделать выводы об архитектуре, несущих конструкциях, земельном участке, регистрации в Росреестре, коммуникациям. Там ведь могут жить потом другие люди. После введения в жилой фонд дом же можно продать. И все покупатели полагают, что когда-то кто-то от государства посмотрел этот дом и признал, что в нем действительно можно жить.

Точно таким же способом сейчас признают непригодными для проживания ветхие дома: проводится экспертиза несущих конструкций, затем приходит комиссия и выдает финальное заключение. Только здесь у них будет обратная задача – оценить пригодность дачного дома с целью круглогодичного проживания в нем. В целом требования похожи на те, которые предъявляются к ИЖС (индивидуальным жилым строениям), то есть к домам в частном секторе городов и поселков. Из основного – у них должны быть полностью готова крыша, настелены полы, сделаны перекрытия, вставлены окна и двери, соблюдены СНИПы, в том числе по метражу на человека, завершена внутренняя отделка. Про коммуникации – отдельный разговор. Они должны быть, но все упирается в местные стандарты: нужно иметь источник подведения электричества, но не обязательно внутри, хотя бы рядом с домом; если в районе, поселке или СНТ работает центральное отопление, его нужно подвести, если нет – допускается электрообогреватель или даже дровяная печь; что касается воды, можно использовать скважину или просто колодец; в качестве канализации нужно ставить автономную систему или хотя бы деревянную будку. Получается, что у граждан появится право построить на своем садовом участке самый обычный деревенский дом с минимальными удобствами и прописаться в нем. Главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов этим нисколько не удивлен. Цель реформы – вывести из тени весь тот массив загородных домов, в которых люди уже по факту проживают круглый год.

МОРОЗОВ: Мне кажется, что основная цель всех этих инициатив – всеми способами обязать, помочь или заставить граждан зарегистрировать уже существующие садовые домики. Главное, чтобы человек встал на учет и платил с этого налоги. В дальнейшем – возможно, через год-два – посмотрят, как все пошло, и немножко увеличат налоги на дома, в которых можно регистрироваться.

Таким образом, за право прописаться на своей даче граждане будут платить ежегодный имущественный налог (ведь для этого обязательно придется оформлять право собственности на землю и дом). Ставки и стоимость облагаемых домов в разных городах могут варьироваться. Например, в Подмосковье – не более 0,3% от кадастровой стоимости. То есть средний домик ценой в 2 – 4 миллиона обойдётся в 6 000 – 12 000 в год. Для тех, кто задумается о ПМЖ на своей даче, ориентиром могут служить уже упомянутые индивидуальные жилые строения. В тех регионах и районах, где нет проблем с их вводом в эксплуатацию, вероятно, не будет проблем и с дачными домами. И наоборот – там, где процветает бюрократия, прописка на своей даче может оказаться непосильной задачей, заключает Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: На практике на самом деле бывает очень-очень по-разному. Можно встретить отзывы из серии: "Что вы ноете? Я пошел и все зарегистрировал, мне за месяц все оформили". Такое и правда бывает. Но бывает и так, что люди годами не могут собрать документы. Это зависит от конкретных чиновников, от руководства конкретных муниципалитетов, Росреестра. Там, где нормальные начальники, они стараются добиться результата, и он виден.

Правила перевода дач в жилые помещения еще могут существенно поменяться. Поправки, подготовленные Минстроем, на этой неделе пройдут экспертную оценку, и лишь к концу месяца их вынесут на общественное обсуждение. Сам закон появится не раньше зимы, ведь право регистрации в садовых домах будет у россиян только с 1 января следующего года.