17:21, 16 апреля 2018

Валютный рынок – снова на "качелях"

Валютный рынок сегодня снова бросало то в плюс, то в минус. Инвесторы отыгрывали субботний удар по Сирии, а также анонсированные США новые антироссийские санкции. Рубль поддержали успокаивающие заявления в правительстве и Центробанке. Что будет с курсами валют в ближайшее время? Прогнозы аналитиков и чиновников – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

"Оптимизм на опасениях" – так эксперты описывают ситуацию на валютном рынке. Рубль пытается "стряхнуть" с себя основные риски, среди которых – новые санкции США. Паники, как было ровно неделю назад, нет, рассказывает начальник отдела анализа денежного рынка "Велес-Капитала" Юрий Кравченко. Всё меньше вероятность расширения санкций на российский госдолг. К тому же нефтяные цены остаются на высоких уровнях.

КРАВЧЕНКО: Сегодня стартовал очередной налоговый период. Экспортёры достаточно активно использовали текущие, достаточно высокие уровни, чтобы продать валюту. Если смотреть на валюты развивающихся рынков, рубль с утра находился в лидерах падения. Тем не менее, его потери не настолько бросались в глаза, как на прошлой неделе.

Рублю помогли словесные интервенции. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в понедельник, что у регулятора много способов стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Курс рубля можно поддержать повышением ключевой ставки, уточнил ещё один представитель ЦБ Игорь Дмитриев.

Резкое ослабление рубля на прошлой неделе было неожиданным для Центробанка и граждан. Регулятор перестал закупать валюту для Минфина на рынке. Население, наоборот, при курсе 65 рублей за доллар побежало в обменники. И, похоже, зря. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в ближайшее время резких валютных скачков не будет. Кроме того, заявил Дворкович в интервью "России 24", рост курса доллара до уровня 62 – 64 рубля некритичен для российской экономики.

ДВОРКОВИЧ: В макроэкономическом прогнозе в бюджете с самого начала заложен курс 64 рубля за доллар. Этот прогноз был опубликован в прошлом году, и он не менялся. Поэтому в повышении курса с 59 рублей нет ничего удивительного. Конечно, это следствие определённых событий. Но, как мы увидели по динамике рынка, спрос и предложение постепенно приходят в равновесие. Все знают, что не стоит ждать дальнейших резких скачков.

Пока нет поводов для уверенного восстановления рубля, признаёт аналитик "Открытия Брокер" Тимур Нигматуллин. Но по мере затухания эмоций и роста нефтяных котировок доллар постепенно спустится в район 60 рублей.

НИГМАТУЛЛИН: Всплеск геополитических рисков и недооценка перспектив сырьевого рынка делают рубль чрезмерно слабым. По нашему прогнозу, к концу 2018 года мы можем увидеть доллар вблизи отметки 57 рублей 70 копеек.

Апрельское ослабление рубля, безусловно, отразится на инфляции. В Центробанке не исключили повышения потребительских цен, но оно по-прежнему остаётся в запланированной "вилке" – от 3 до 4%. Кроме того, из-за последних событий ключевая ставка ЦБ на ближайшем заседании вряд ли изменится. Это как минимум поддержит привлекательность рубля, в том числе и среди зарубежных инвесторов.