тема: Клещи
07:35, 21 апреля 2018

Новосибирские ученые открыли древнейший вариант вируса клещевого энцефалита

Новосибирские ученые открыли “новый” вариант вируса клещевого энцефалита. И, по мнению биологов, он – древнейший среди известных штаммов этого вируса. Стоит ли человечеству бояться “нового” варианта? Региональный корреспондент “Вестей FM” Оксана Избышева спросила об этом одного из ученых, открывших штамм.

Существует 3 подтипа вируса клещевого энцефалита: дальневосточный, европейский и сибирский. Последний и открыли ученые. И как говорит один из них, кандидат биологических наук Сергей Ткачев, именно сибирский подтип – самый распространенный в России. Однако вакцина, которой сейчас пользуются врачи, разработана на основе дальневосточного и европейского подтипов.

ТКАЧЕВ: Она создана на основе того штамма, который был открыт еще в 1937 году, и фактически ее сейчас пытаются сделать более “очищенной”, более эффективной, но по факту остался тот же самый штамм, который был открыт давно. Но в целом выглядит так, что эти вакцины способны защищать от субтипов вируса.

Клещевой энцефалит – одно из самых опасных заболеваний. Вирус поражает головной мозг, вызывая необратимые неврологические изменения. Может и убить. Только в Новосибирской области в 2016 от клещевого энцефалита умерли 3 человека. В прошлом году смертей не зарегистрировано, но количество как покусанных, так и заболевших растет: если в 2016 к врачам обратились 15 000 сибиряков, то в 2017 – уже 22 000. Если 2 года назад диагноз “энцефалит” подтвердился у 87 человек, то в прошлом году – уже у 135.

Санитарные врачи могут предложить только одну меру борьбы – обработку парков и скверов – клещи, как известно, живут в траве и на кустарниках. Но, по словам кандидата биологических наук Сергея Ткачева, это малоэффективно. В следующем сезоне на зачищенной территории появится еще больше клещей. Теоретически можно избавить человечество от клещевого энцефалита. Были когда-то такие проекты. К счастью, как говорит кандидат биологических наук Сергей Ткачев, люди вовремя одумались. Клещи – всего лишь переносчики вируса, а носителями являются мелкие млекопитающие.

ТКАЧЕВ: Таким образом, чтобы изничтожить вирус клещевого энцефалита, нужно уничтожить и клещей, и этих всех мелких млекопитающих, и это будет иметь просто катастрофические последствия для экологии. Человеку очень не повезло оказаться той тупиковой ветвью, у которой вирус вызывает заболевание, потому что в природе млекопитающие данным видом не болеют, то есть они являются носителями, но им не заболевают.

Защитят ли вакцины, которыми сейчас прививают детей и взрослых, от нового варианта вируса – на этот вопрос младший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Сергей Ткачев отвечает с осторожностью.

ТКАЧЕВ: Учитывая, что его геном отличается от тех, которые мы исследовали ранее, может вполне оказаться, что современные системы варианты вируса могут и не выявить.

На данный момент “обской” вариант вируса клещевого энцефалита обнаружен на территории Новосибирской и Кемеровской областей. Ученые говорят, что он – самый древний из известных – эволюционирует 1500 лет. Биологи считают его слабопатогенным, по крайней мере опыты на мышах показали, что “новый” вирус обладает слабой способностью проникать в мозг. Впрочем, воздействие на человека пока не изучено. Поэтому ученым предстоит детально обследовать “новый” вариант вируса клещевого энцефалита.