Площадку и город объединят в один практический экзамен. В ГИБДД считают, что такой вариант позволит получить на выходе более грамотного водителя и минимизировать аварийность. Кроме того, люди с ограниченными возможностями получат персональный и защищенный знак "Инвалид", который смогут устанавливать на любые автомобили. Красивые же регистрационные номера скоро начнут разыгрывать на аукционах. О планируемых автомобильно-дорожных нововведениях – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Что конкретно изменится на общем объединенном экзамене, пока не очень ясно. Но, предположительно, отменят "площадку". Её курсанты будут сдавать лишь на внутненних экзаменах в автошколах. А экзаменаторы в ГИБДД сосредоточатся на оценке езды по городу, в усложненном варианте. То есть наиболее полно проверят навыки вождения в реальной дорожной обстановке. Правда, некоторые элементы площадки все равно останутся, заверяют в ГИБДД. И это вызывает вопросы. "Что, экзаменуемый будет пытаться парковаться не между кеглями, а прямо на общественной стоянке, между машинами?" – задается вопросом президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
ШУТЫЛЕВА: Все элементы прописаны. И подъем, и спуск в городе, и задний ход в городе, и разворот на 180 градусов, и параллельная парковка под углом. Всё абсолютно, что было на площадке, но в условиях движения среди людей, пешеходов, других транспортных средств и т.д. Насколько это возможно? Давайте с этого начнем.
Что точно добавят на практическом экзамене в городе, так это езду по автомагистрали и вообще на улицах с большим трафиком. Именно там, как известно, происходят самые тяжелые аварии. И если курсант сдал экзамен на скоростном шоссе, то сможет успешно ездить по нему и в обычной жизни. Что называется, не втягиваясь и не учась на своих печальных ошибках. Между тем сейчас выезд на магистрали для автошкол строго запрещен, напоминает Татьяна Шутылева.
ШУТЫЛЕВА: Появляются автомагистрали в постановлении правительства. Вроде бы хорошо. Значит, инструкторы должны уметь обучать на магистралях? Там другие законы, скорости, обзор. С учетом того, что много-много лет это было под запретом, нужно научить экзаменатора, который поедет на эту магистраль с кандидатом. Он должен быть обучен, что делать в той или иной ситуации.
То есть прежде чем начать учить курсантов езде по магистралям, надо научиться преподавать эту науку самим автошколам. На всё про всё остается не так много времени. Потому что новые правила сдачи экзаменов, как говорят в ГИБДД, должны быть подговлены за год.
Еще одно автомобильно-дорожное нововведение пойдет на пользу людям с ограниченными возможностями. Автомобильный знак "Инвалид" получит официальный статус. Его будут выдавать непосредственно в учреждениях медико-социальной экспертизы. И, как следствие, перестанут продавать в магазинах и на заправках. Причем привязан этот знак будет не к автомобилю, а ко ВТЭКовским документам, то есть к инвалидной книжке конкретного человека, пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
НИЛОВ: Как и за границей, возможно, там будет фотография, какие-то специальные опознавательные знаки. Возможно, там номер будет зафикисрован, который позволит идентифицировать человека. И такой знак – он может быть использован инвалидом, если он передвигается на любом транспортном средстве или паркует транспортное средство, как это работает в Европе, Америке, других странах, и давно работает. У нас же, конечно, есть определенная вакханалия в этом вопросе, связанная с тем, что эти знаки продаются везде, и соблазн использовать их незаконно существует.
По норме законопроекта, чтобы получить право парковаться на любых инвалидных местах, ничего, кроме нового знака, не потребуется. Но в Москве, судя по всему, этого окажется недостаточно. Порядок, скорее всего, останется прежним. Надо получать еще и специальное льготное парковочное разрешение. В любом случае, контроль станет двойным. А значит, злоупотреблений, когда лжеинвалиды паркуются на инвалидных местах, должно стать меньше, надеется Ярослав Нилов.
НИЛОВ: Другое дело, что теперь по поводу инвалида, который незаконно передаст такой знак для использования, со временем может быть поставлен вопрос о том, что происходит злоупотребление, и такие меры в этом случае могут быть тоже приняты. Поэтому, конечно, избежать злоупотреблений абсолютно в данном случае нельзя. Но то, что будет порядка больше, это очевидно.
Плавно, но уверенно решается вопрос и так называемых красивых регистрационных номеров. ГИБДД предлагает разыгрывать их на аукционе. Номер будет принадлежать владельцу на правах собственности. Его можно ставить на любые автомобили. Похожая схема действует во многих странах, в том числе арабских. По крайней мере, именно там бьются ценовые рекорды на профильных аукционах. Так, в конце прошлого года 23-летний бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов купил регистрационный автомобильный номер за 3 миллиона долларов. На нем изображена всего одна цифра – "2". В ОАЭ "двойка" имеет важное символическое значение: объединение Эмиратов в единое государство состоялось 2 декабря 1971 года. Справедливости ради стоит отметить, что все вырученные на аукционе деньги пошли на благотворительные цели.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».