тема: Клещи
15:46, 24 апреля 2018

Бери клеща – бегом к врачу

Энцефалитные клещи добрались до Москвы? В СМИ появилась информация о том, что в столице впервые выявлен вирус тяжелого заболевания. Исследования, проведенные эпидемиологами, показали, что в Крылатском лесопарке могут обитать инфицированные клещи и млекопитающие. При этом, настаивает столичный Роспотребнадзор, территория считается благополучной. Насколько вероятно присутствие энцефалитных клещей в городской среде и чем это чревато, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Лесопарк между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами объявлен очагом клещевого энцефалита в Москве. В этом месте специалисты обнаружили инфицированных млекопитающих – например, мышей-полевок. Раньше там же зафиксировали 2 случая укуса людей клещами. Оба паразита оказались носителями тяжелого вируса. Один мужчина пострадал в 2016 году, другой – в прошлом. Однако неизвестно, были клещи "московскими" или привезенными из других регионов.

В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора информацию о появлении в столице вируса нам не подтвердили, но и не опровергли. Исключать вариант завоза энцефалитных клещей в столицу не стоит, сказал в эфире нашей радиостанции доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского университета имени Пирогова, главный специалист по инфекционным болезням у детей в Центральном административном округе города Москвы Алексей Ртищев.

РТИЩЕВ: Москва и Московская область окружены эндемичными территориями: Тверская, Ярославская области. Так или иначе миграционные процессы животных-переносчиков клещей постоянно осуществляются. Как диких, так и домашних.

О том, что клещи в столице есть, давно известно. Некоторые из них – переносчики боррелиоза. Теоретически клещи могут переносить и энцефалит даже в нашей – столичной – местности. Но пока таких случаев не зафиксировано, говорит энтомолог Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: В той же Москве в лесопарковой зоне тоже надо соблюдать осторожность. Обычно собаки приносят на себе. Вывезли собаку за город – там на нее напали клещи. Они присосались, хозяева собаки не заметили. Клещ напитался там где-то, в Москве, предположим, пошли гулять. Через 7-8 суток клещ отваливается, падает в травку – и все, жизнь его продолжается уже в городских условиях.

Клещи могут попасть в городскую черту разными путями – например, со скошенной травой, ветвями деревьев. Потому опасения подхватить клещевой энцефалит в городской черте небезосновательны. Это тяжелейшее заболевание, которое переносят иксодовые клещи. Недуг поражает центральную и периферическую нервные системы. Может вызвать паралич или даже смерть человека. Коварен тем, что имеет долгий инкубационный период, когда болезнь никак не проявляет себя, поясняет Алексей Ртищев.

РТИЩЕВ: Как правило, в нашей стране для самых распространенных клещевых инфекций он может составлять от одной недели до месяца. Поэтому если в течение этого периода у человека возникают симптомы инфекционного заболевания – прежде всего недомогание, температура, сыпь, особенно кольцевидная, – необходимо обратиться к врачу.

В пик активности клещей, а это – май – июнь, нужно соблюдать все меры осторожности при походе в скверы, леса, парки. Обезопасить себя и своих детей можно специальными репеллентами и закрытой одеждой. После прогулки стоит внимательно осмотреть все открытые участки тела на предмет укуса. Специалисты напоминают: чем раньше клещ будет снят и отдан на исследование, тем больше шансов не заболеть.