тема: Туризм
11:00, 01 мая 2018

Курортный сбор в России: где, как и сколько?

1 мая в России начнут взимать курортный сбор. Новый налог на отдыхающих появится в трех регионах страны – Краснодарском, Алтайском крае и на Ставрополье. В Крыму курортный сбор решили перенести на следующий год. О том, где, как и сколько нужно будет платить россиянам на отдыхе, – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.

Курортный сбор – обычная практика во многих странах мира. В Египте туристы платят 7 долларов, в Таиланде – 12 евро, в Доминиканской Республике – 20 долларов, на Кубе – примерно 22 евро. Вырученные средства поступают в местный бюджет и расходуются на туристическую инфраструктуру. При этом не только на благоустройство, но также на проведение различных фестивалей и реставрацию памятников. Так, в Барселоне знаменитый храм Саграда-Фамилия достраивается именно на деньги отдыхающих. С 1 мая курортный сбор будет взиматься и в России. На вопрос, где и сколько, отвечает член СФ председатель научного совета по туризму комитета по социальной политике Игорь Фомин.

ФОМИН: Ставропольский край установил размер курортного сбора 50 рублей с человека в сутки, Алтайский край – 30 рублей. Краснодарский край – 10 рублей. Но там есть территория, где он будет взиматься, не все курорты вошли – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Алтайский край – только Белокуриха. Краснодарский край – Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий ключ, а также 4 поселка Туапсинского района.

Как следует из текста закона, в этом году курортный сбор не может превышать 50 рублей с человека в сутки. Однако каждый регион вправе сам установить величину. Кроме того, местные власти вправе сдвинуть и сроки. Так, например, в Краснодарском крае дату введения налога перенесли на 16 июля – после того как пройдут матчи чемпионата мира по футболу. По закону только спортсмены освобождены от уплаты сбора, а зрители – нет, поэтому власти региона решили всех уравнять, говорит депутат ГД от Краснодарского края Константин Затулин.

ЗАТУЛИН: В Сочи в течение года проходит около 300 мероприятий федерального уровня – фестивали, концерты. Конечно, бывает много иностранных гостей. Ясно, что это предъявляет к городу требования, которые ложатся на бюджет муниципального образования. В данном случае курортный сбор – это проблема, которую можно смягчить. Объем этого курортного сбора, в случае его хорошей собираемости при сохранении туристического потока, составляет 200-250 миллионов рублей.

На 1 мая следующего года перенесли курортный сбор в Крыму. Туристический бизнес заявил, что пока не будет налажено транспортное сообщение, отдых не может считаться полноценным. В частности, местные власти ждут открытия моста через Керченский пролив и терминала в аэропорту Симферополя, об этом нашей радиостанции рассказала член СФ от республики Крым Ольга Ковитиди.

КОВИТИДИ: Необходимость взимания курортного сбора очевидна. Но мы, крымчане, приняли решение, что в этом году курортный сбор на территории республики Крым взиматься не будет. Этот вопрос обусловлен необходимостью создания наиболее благоприятного туристического климата в регионе. Инициатива принадлежит самим крымчанам, поддержана депутатами Госсовета. Предполагаемый период будет перенесен до мая 2018 года.

От уплаты налога освободили ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, многодетные и малоимущие семьи, а также несовершеннолетних детей. Всем остальным придется заплатить в момент заселения в отель, пансионат или дом отдыха. Другими словами, в легальное место проживания. Собрать плату с туристов-дикарей, отдыхающих в гостевых домах или у родственников, власти пока не смогут, уверен представитель правления Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

ДАВЫДЕНКО: Частные квартиры, где дом на 7 этажей, они платить не будут. Им это плюс. С другой стороны, я не могу гарантировать, что хозяева этих домиков не будут брать деньги с туристов, говорить, что это курортный сбор, а потом не будут никуда перечислять. У нас налоговая служба, у которой есть аппарат и которая может налагать штрафы, она не может справиться со сбором налогов. А вопрос курортного сбора возложили на Министерство туризма, которое не имеет ни штата, ни компетенции. Они будут собирать только те деньги, которые добропорядочные граждане им заплатят.

Если применять закон абсолютно ко всем россиянам, то может получиться своеобразный налог за отсутствие регистрации. Ведь формально платить придется каждому, у кого в паспорте стоит отметка о приписке в другом регионе. Поэтому в реальности собирать деньги будут только с тех, кто связывает свою поездку с туристическим направлением. То есть командированные или те, кто приехал в гости к родственникам, ничего платить не будут. Предполагается, что даже некоторые отдыхающие будут освобождены от налога. Его за них заплатят санатории в качестве добровольного бонуса. Такую готовность уже объявили некоторые дома отдыха Краснодарского края.