08:43, 09 мая 2018

Анна Морозова: "Лебедь" с железным характером

В День Победы вспоминаем подвиги советских разведчиков во время Великой Отечественной войны. Корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева рассказывает о Анне Морозовой.

Нежный овал лица, аккуратная прическа, яркие глаза, мягкая линия губ. Глядя на фото и сейчас, 70 с лишним лет спустя, тяжело поверить, что за всем этим скрывался железный характер разведчицы под псевдонимом "Лебедь", Анны Морозовой, за которой в 1944 году буквально охотились немцы.

Старшая из пяти детей в крестьянской семье она родилась под Калугой. Позже с родителями переехала в Брянскую область, где отучилась и устроилась бухгалтером в авиационную воинскую часть в поселке Сеща.

К началу войны ей было 20. В августе 1941 года немцы оккупировали район и местный аэродром – на нём располагались иногда и три сотни фашистских самолетов. Точкой дорожили – оттуда близко и удобно было вылетать, чтобы бомбить Москву.

Анна устроилась прачкой на немецкой военной базе. И скоро стала одной из главных фигур подполья. Диверсионно-разведывательная группа под ее руководством, которая началась с нескольких школьных друзей, росла и становилась интернациональной – в нее входили поляки, чехи и румыны.

Благодаря им удавалось бить ощутимее и узнавать важное: поляки и чехи служили в штабе и на аэродроме. Передавали сведения о том, сколько самолетов вылетело, куда отправлялись и сколько не вернулись, помогали наводить огонь на авиабазу при ударах Красной армии, делились паролями и пропусками для доступа во все зоны аэродрома.

Этим не могли не пользоваться. Анна Морозова под позывным "Резеда" наладила связь с партизанами. Не раз сама, не боясь патрулей, в сумке и под одеждой проносила от них боеприпасы.

Магнитные мины крепили на немецкие бомбардировщики. Машины раз за разом взрывались в воздухе – немцы злились и не понимали. Грешили на советскую ПВО.

За полтора года таким образом фашистов лишили 20 самолетов, 6 железнодорожных эшелонов и 2 складов с боеприпасами.

В июне 1942 года переданные группой Морозовой сведения позволили разгромить гарнизон авиабазы в селе Сергеевка – уничтожить 200 человек летного состава люфтваффе и 38 самолетов.

В сентябре 1943 года Сещи освободила Красная армия. Анна Морозова не вернулась к мирной жизни – хотя могла бы остаться восстанавливать поселок. Она попросилась на курсы радисток. В июне 1944 года стала "Лебедем" – членом разведбригады "Джек". Сыграло роль и то, что девушка хорошо знала немецкий.

Группу отправили в Восточную Пруссию. Высадили над лесом, недалеко от ставки Гитлера "Волчье логово". Несколько парашютов запутались в деревьях – их пришлось оставить. Так немцы узнали о десанте. За разведчиками началась охота. Отряд, не переставая, менял места, обходил засады немцев, собирая данные. В одном из отчетов сообщалось о необыкновенной результативности группы: из 67 радиограмм 47 несли ценную информацию.

Радистка Анна Морозова в условиях постоянного перемещения успевала зашифровать сообщения, разложить антенну, передать сведения и так же быстро и незаметно свернуть все и скрыться – всю работу тянула на себе. Другую связистку убили в одной из первых стычек с немцами.

Вылазка затянулась. Неуловимую бригаду немцы называли "лесными призраками". Они и в самом деле походили на призраков. Высадившиеся летом, бойцы к ноябрю были истощены и измучены отсутствием теплых вещей и еды. Продрогшие руки не могли держать автоматы. Уходить от преследования становилось все труднее. Отряд попросил разрешения переместиться в Польшу. Однако и там настигли остатки группы. Эсэсовцы уничтожили всех – спастись удалось только "Лебедю". Три дня разведчица блуждала по лесам, пока не встретила другую советскую разведбригаду. Но и на неё внезапно вышли немцы – 31 декабря 1944 года.

Возле хутора Нова Весь девушку сильно ранили – пуля перебила левое запястье. Поляки из ближайшей деревни пытались спрятать "Лебедя". Но собаки чуяли кровь и привели фашистов. Ей предлагали сдаться. Но Анна Морозова решила стоять до конца. Она отстреливалась до последнего патрона. А когда поняла, что выхода нет, подождала, пока враги подойдут поближе. И взорвала их, себя и рацию единственной гранатой – всего за несколько часов до наступления победного 1945 года.

Похоронили "Лебедя" неподалеку. Только в 1959 году в одной из газет вышел очерк бывшего разведчика Овидия Горчакова, который рассказал о подвигах Анны Морозовой. Позже на его основании родился сценарий первого советского сериала "Вызываем огонь на себя" – о событиях в Сещи узнала вся страна. По предложению ветеранов и общественников Морозовой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А в 1973 году на экраны вышел еще один фильм – "Парашюты на деревьях" – о смелости и отваге разведгруппы "Джек" в Восточной Пруссии.