07:04, 09 мая 2018

Надежда Троян: личный враг Гитлера

В День Победы вспоминаем подвиги советских разведчиков во время Великой Отечественной войны. Корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева рассказывает о Надежде Троян.

Героем России Надежда Троян стала в 22. Тогда же попала в список личных врагов Гитлера. Родилась разведчица в Белоруссии, в Витебской области, в 1921 году. Мать занималась хозяйством. Отец работал бухгалтером. В поисках заработка семья – у Нади был еще младший брат – часто меняла города – Иркутск, Воронеж, Грозный, Красноярск – и это не весь список. Несмотря на постоянные переезды, Надя всегда вписывалась в коллектив и была отличницей. Врожденное умение быстро адаптироваться и приспосабливаться, поразительная способность к обучению и знание немецкого в совершенстве сыграло роль в военное время.

Но пока – было спокойно. Выпускница Надя Троян с отличным аттестатом могла выбрать любой институт – остановилась на Первом московском меде. Надолго, правда, в столице не задержалась. Отец получил хорошее место на фабрике в Минске. И девушка поехала вслед за семьей, на второй курс Надя пошла уже в Минский мед. Еще год студенческих будней, и – война.

Немецкие войска заняли Минск в конце июня 1941 года. Чтобы ее не угнали в Германию, Надежда Троян пошла работать к оккупантам: убирала казармы, помогала на кухне.

Уже тогда смириться с положением студентка не могла. Понимала непродуктивность в своем случае открытой борьбы и действовала подпольно – сама по себе. Развешивала листовки, передавала еду пленным в местный концлагерь, вместе с подругами организовала несколько побегов.

Через полгода Надя Троян с родителями переехала в Смолевичи – город, меньше чем в 40 километрах от Минска. Устроилась счетоводом в контору торфяного завода. Нашла выход на подпольщиков. Помогала семьям партизан, расклеивала листовки, а главное – собирала разведданные – внимательно подслушивала разговоры немцев, которые не ждали такого знания языка – да и вообще многого не ждали – от заводского младшего бухгалтера. Благодаря данным облавы немцев заканчивались провалом – находили только брошенные лагеря. В июле 1942 года студентка сама присоединилась к отряду в лесу.

Позже к партизанам перешла вся семья. Надина мать готовила для бойцов, отец занимался хозяйством. А Надежда Троян, улыбчивая девушка с пышной копной кудрей, без устали занималась разведкой, помогала раненым и участвовала в диверсиях – бригады нападали на вражеские обозы, подрывали мосты и эшелоны. Устанавливать мины приходилось прямо под носом у фашистов. Они боялись подпольщиков, вырубали леса вдоль железной дороги, чтобы невозможно было подобраться скрытно. Вперед поездов пускали дрезины на разведку. Патрулировали полотно. Однако все предосторожности были бесполезны: только один из отрядов, известная "бригада Дяди Коли", куда недолго входила Надя Троян, уничтожили за свою деятельность 328 эшелонов и 5 мостов.

Но главным подвигом для юной разведчицы стала операция по устранению Вильгельма Кубе, генерального комиссара Белоруссии, приход которого сопровождался казнью больше 2 тысяч заключенных минского гетто. Всего за время его наместничества были уничтожены 400 тысяч человек. В одном лагере Тростенец погибли больше 200 тысяч. При нём же произошла трагедия в Хатыни – полторы сотни жителей деревни сожгли заживо в отместку за нападение партизан на военных.

Охотились на гауляйтера бойцы 12 спецгрупп. Его не раз пытались взорвать, застрелить, отравить. Все покушения оставались безрезультатны. Кубе был осторожен. Менял машины для передвижения по городу. А его особняк в Минске тщательно охранялся – поговаривали, даже выбор прислуги он контролировал лично.

22 сентября 1943 года в доме раздался взрыв. Горничная Елена Мазаник подложила в постель Вильгельма Кубе английскую мину – ее передала партизанка Мария Осипова. Эти события стали основой фильма "Часы остановились в полночь".

Чего не было в кино – того, что мин было две. Вторую, не зная, что покушение уже удалось, в город несла Надежда Троян. Обыски и облавы ее не испугали – избавляться от боеприпаса девушка не стала – слишком мало их было у подпольщиков. Именно Надежда Троян изначально помогла подобраться к комиссару. Убедила служанку составить подробную схему дома и начать готовить нападение. Разведчица удивительным образом умела располагать к себе людей.

В тот же день Троян, Мазаник и Осипову вывезли – сначала на дальний хутор, потом самолетом в Москву. Останься в Минске – шансов у них бы не было. В ответ на убийство в тот же день немцы расстреляли 300 заключенных минской тюрьмы. Фюрер был в ярости. В Германии объявили траур.

После войны она окончила Первый московский мединститут, работала в нём же и одном из ведущих НИИ страны. Вышла замуж за военного корреспондента Василия Коротеева. До 90-летия Надежда Троян не дожила полтора месяца. На фото последних лет – всё те же кудри – только пепельные. Улыбка, ясные глаза, медали на груди. А выше всех – золотая звезда Героя Советского Союза.