07:55, 09 мая 2018

Разведчик от рождения: история легендарного агента Амира – Геворка Вартаняна

Агент Амир: о легендарном разведчике Геворке Вартаняне и его супруге – в материале корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

Геворк Вартанян, сын профессионального разведчика, советского резидента в Иране, уже с детства точно знал, что пойдет по стопам отца, рассказывал Геворк Андреевич в интервью телеканалу “Россия 1”.

ВАРТАНЯН: Когда уже переехали в Тегеран (тогда мне было еще лет 12), я тогда уже понял, что отец именно занимается разведкой. И постепенно у меня тоже любовь эта загорелась. А тем более отец нас всегда воспитывал в духе патриотизма. И когда мне было уже почти 16 лет (это февраль 1940 года), я тоже связал свою судьбу с нашей разведкой.

В 16 лет юному Геворку поручают собрать группу из подростков-единомышленников для помощи взрослым агентам. Тегеран к тому времени был уже наводнен немецкими шпионами. Так, к началу Великой Отечественной войны в Иране находилось около 20 000 немецких граждан. В том числе военные инструкторы и агентура под видом торговцев, банкиров, инженеров. Следить за ними поручили разведячейке Вартаняна, который к тому времени уже получил свой оперативный псевдоним – Амир. Через 2 года в группе появилась сестра одного из активных членов резидентуры – Гоар, которая впоследствии станет спутницей жизни Геворка Вартаняна. А выявляли иностранных агентов, по словам Гоар Вартанян, весьма любопытным способом.

ВАРТАНЯН: Даже узнавали по одежде этих вот, которые приехали. Они остались в той же обуви. Одежда – всё по-ирански, будто иранец едет, а обувь оставили свою. И мы их “довели” до места, где они обосновались. Вот из-за этой обуви мы их всех обнаружили.

Вообще же, к началу 40-х годов Иран стал стратегически важным регионом, в том числе из-за больших запасов нефти. И в нем неизбежно пересеклись интересы ведущих мировых держав. Там активно действовала и разведка Великобритании. И даже в 1942 году открыла там свою разведшколу для последующей переброски подготовленных в ней шпионов в СССР. Вартаняну удалось поступить в эту школу и установить личности обучавшихся, что помогло их задержать после заброски в Советский Союз. После протеста советской стороны разведшкола была закрыта; при этом сам Вартанян, по его словам, приобрёл в школе ценные навыки разведывательной деятельности. Но основная работа, конечно же, шла по немецкой линии, уточнял Геворк Вартанян.

ВАРТАНЯН: В основном наша группа работала по фашисткой резидентуре, по их агентам. Мы выявляли в это время агентуру. И в течение короткого периода, вот с 1940 года по август 1941 года, когда наши войска вошли, нашей группе удалось выявить более 400 фашистских агентов.

В середине октября 1943 года немецкая разведка, расшифровав американский военно-морской код, узнаёт о времени и месте проведения Тегеранской конференции. И тут же планирует заговор с целью убийства “большой тройки” руководителей антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Секретную операцию под кодовым наименованием “Длинный прыжок” разработал сам немецкий “диверсант №1” Отто Скорцени. Однако советская разведка быстро раскрыла заговор. Первое предупреждение, кстати, было получено от знаменитого советского агента Николая Кузнецова. К операции подключили и Геворка Вартаняна. Его люди отследили первую группу из 6 гитлеровских парашютистов и выяснили, что немцы поддерживали контакт с Берлином по радио. Даже удалось записать их переговоры. При расшифровке стало ясно, что немцы планировали высадить вторую группу под руководством Отто Скорцени для самого покушения. После этого всех немецких шпионов перехватили советская и британская разведки. Один из немцев передал условный сигнал провала, и операция была отменена, рассказал в эфире радиостанции “Маяк” историк Михаил Мягков.

МЯГКОВ: В плане был либо взрыв, либо отравление воды – всё в Тегеране. Каким образом должно это произойти – либо пулями, либо взрывом, либо отравлением – должно было решиться непосредственно на месте. И немецкие диверсанты в количестве 6 радистов были высажены недалеко от Тегерана, они работали только на это. Но слава богу, прежде всего благодаря нашей разведке, Геворку Вартаняну и другим нашим разведчикам, и английской МИ-6, кстати говоря, диверсия была предотвращена.

Позже, в 70-е годы, по мотивам этой истории был снят советско-французско-швейцарский фильм “Тегеран-43”. А у четы Вартанян впереди было много стран, в том числе Италия, США, Япония, Сирия, Ливан, много вербовок, конспиративных квартир, оперативных легенд, десятки сложнейших заданий. Данные обо всех операциях разведчика, за исключением работы в Иране, до сих пор под грифом "совершенно секретно". Все 45 лет в нелегальной разведке Геворк и Гоар Вартанян работали вместе, как одна группа, не допустив ни единого провала.

ВАРТАНЯН: Нам пришлось еще два раза жениться, потому что приходилось менять документы, и в связи с этим новое гражданство получали, новые имена.

В 1984 году Геворк Вартанян был удостоен звания Героя Советского Союза, а его жена Гоар – ордена Красного Знамени. Из своей последней тайной загранкомандировки агент Амир и его жена Гоар вернулись только осенью 1986 года. Но еще 14 лет оставались, говоря языком оперативников, “закрытыми”. Впервые СМИ о них написали только в 2 000 году. Скончался Геворк Андреевич 10 января 2012 года в Москве в возрасте 87 лет. На его похоронах присутствовал в тот момент председатель правительства России Владимир Путин, который лично знал великого разведчика.