Коллекторы заплатят за моральный вред. Верховный суд впервые принял решение в пользу гражданина, который стал жертвой настойчивых охотников за долгами. Мужчина не имел просроченных кредитов, однако ему потребовалось много времени и сил, чтобы доказать это и получить денежную компенсацию от своих телефонных мучителей. Что делать, если вас "достали" коллекторы, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Коллектора теперь можно привлечь за моральный вред. Верховный суд постановил, что граждане имеют право требовать компенсацию за назойливые звонки. По крайней мере если для этого не было никаких оснований.

Причиной такого решения стали реальная история мужчины, который прошел все судебные инстанции, чтобы его признали пострадавшим из-за действий телефонных коллекторов. Это несмотря на то, что ошибку признали почти сразу, еще на первом судебном заседании. Специалисты по взысканию признают, что у них немало таких клиентов. Они советуют им даже не пытаться что-то доказать коллектору на том конце провода или попробовать связаться с его конторой. У них есть установка: все должники врут и отрицают наличие долга. Поэтому обращаться нужно в банк или МФО, "заказавшую" вас коллекторам. Там разберутся и выяснят, как вы попали в черный список, говорит председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

ТЕПЛИЦКИЙ: Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда по поддельным документам берутся кредиты. И если вот этот факт вскрывается, необходимо писать заявление в полицию – тогда все действия по взысканию в отношении данного гражданина будут прекращены. Если все же есть подозрение, что этот гражданин является однофамильцем и данные были внесены ошибочно, то он должен прийти к кредитору и решить этот вопрос на месте.

Антиколлекторы, то есть юристы, оспаривающие долги, говорят, что все это работает только в теории. У кредиторов нет особого желания вычёркивать ваши данные из чёрного списка и уж тем более возвращать коллекторам деньги за проданный долг (пускай даже несуществующий). Поэтому если на вас "насели" из-за кредита, который вы не брали, нужно морально готовиться к серьезной битве за свои права, предупреждает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

МЕДВЕДЕВ: В подавляющем большинстве случаев (а таких случаев, когда человек не является должником, а с него требуют или вымогают деньги, много) вымогатели не представляются, как правило. Поэтому идти в суд бесполезно. И, к сожалению, часто бесполезно идти и в полицию – она не берется за такие дела, и гражданин оказывается абсолютно беззащитным.

Опыт тех, кто прошел "войну с коллекторами", показывает, что лучше всего на них действуют уголовные статьи. К слову, они будут действовать точно так же – обвинять вас в кредитном мошенничестве и угрожать посадкой в тюрьму на срок до 4 лет. Правильного алгоритма противодействия не существует. И, кстати, денежная компенсация за все эти угрозы и назойливые звонки не гарантирована – Верховный суд пока лишь признал, что ее можно требовать, но сумму и основания будут устанавливать нижестоящие суды. Иногда людям удаётся отбиться от звонков и преследований с помощью писем в прокуратуру. Сначала пишется заявление в полицию, затем – на имя прокурора. А потом – всем высшим инстанциям. Чем больше органов власти привлечете, тем лучше, добавляет Павел Медведев.

МЕДВЕДЕВ: Он может попросить депутата написать запрос. Вот по моей практике, правда, не очень богатой (таких случаев было немного), если депутат пишет запрос в прокуратуру, то она все-таки заставляет возбудить уголовное дело о вымогательстве. И не то чтобы она ловит мошенников и вымогателей, но она их пугает, и они перестают звонить.

Защититься от спамеров – гораздо проще: у операторов связи есть бесплатные сервисы по удалению телефона из базы. Правда, писать запрос придется на каждый номер, с которого звонят или пишут, а их у отдельно взятой компании могут быть десятки штук.

Есть более легкий способ – установить на смартфон приложение с функцией антиспама. У них, как правило, единая мировая база номеров, и когда вам звонят с одного из них, на экране сразу появляется предупреждение, что это – мошенники или рекламщики. Номер можно сразу отправить в блокировку или сначала ответить, если стало любопытно, а заблокировать потом. В более старых моделях телефонов есть функция, которая отсеивает номера, не входящие в список контактов. Она тоже неплохо помогает от посторонних сообщений и звонков.