18:35, 09 мая 2018

Ангелы в окровавленных шинелях: истории санитарок Великой Отечественной

На пожелтевшем от времени фото – 4 девушки в ряд. Широкие улыбки, из-под пилоток – косы, кудри, пушистые челки. Санитарки. Первые, кто оказывался с ранеными лицом к лицу. Перевязывали на месте. Прикрывали своим телом от пуль. Потом – тащили на себе. Ползком. Или под руки. Или тянули на плащ-палатке. Снимков таких безымянных героинь в военной хронике – сотни. Бойцы часто гораздо крупнее спасительниц. Но это их не останавливает. О санитарках Великой Отечественной – корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

Среди санитаров и санинструкторов женщин было без малого половина. За вынос 15 человек с поля боя представляли к медали “За боевые заслуги” или “За отвагу”. 25 – к ордену Красной звезды. 40 – к ордену Красного знамени. 80 – к ордену Ленина. Но раз за разом возвращались под огонь они не ради наград. В письмах солдаты называли санитарок “ангелами в окровавленных шинелях”.

К началу войны Валентине Чибор было 26. Она добровольно пришла в ополчение. За всю войну перевязала 850 раненых. Вытащила с поля 123 человека. Сама была ранена 5 раз. Из них дважды – тяжело.

Надежда Петрова вспоминала, что первую помощь оказывали во “временных пунктах” – так их называли. На самом деле это были просто глубокие воронки от снарядов. Нужна была кровь для переливания раненым – сама ложилась под иглу. И снова шла спасать.

С детства боялась крови. А пришлось привыкнуть и к ранам, и к пулям, говорила годы спустя Анна Жукова. Ради других приходилось быть сильнее. Медсестра Ольга Куприянова рассказывала: чтобы успокоить раненых, при вражеских налетах громко пела.

В честь санитарки Валерии Гнаровской названы улицы и поселки. На самой известной фотографии она совсем юная: брови вразлет, толстая коса, яркие глаза. Ей пришлось добиваться своего зачисления в сформированную в Омской области дивизию в 20 лет. Хотели оставить в медпункте – мол, куда ей: небольшого роста, хрупкая, там спокойнее. Но Гнаровская рвалась на передовую. Солдаты звали ее Ласточкой – за отзывчивость и теплоту. Даже будучи тяжелораненой, не покидала поля боя. Переболела тифом, была контужена, но из госпиталей всегда быстрее стремилась на фронт – помогать своим. За время войны спасла жизни трем сотням бойцов. Как вспоминали сослуживцы, бывало, поднимала за собой в атаку – вскакивала из окопов и с криком неслась вперед. Не следовать за ней солдаты не могли.

23 сентября 1943 немецкие танки прорвали оборону наших войск на Украине. Пошли прямо на перевязочный пункт – там было два десятка тяжелораненых, которые не способны были что-то сделать. Оставить подопечных Валерия Гнаровская не смогла. Когда до танков осталось полсотни метров, санитарка схватила связку гранат и бросилась под гусеницы одной машины. Вторую из противотанкового ружья подбили подоспевшие красноармейцы. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. Из 44 медиков, удостоенных такого звания, – 17 женщин.

За время войны пропали без вести и погибли почти 90 000 медиков. 50 000 из них – санитары.