На всех, кто покупает бруски и деревяшки в магазинах, могут завести дело – включая любителей шашлыка, которые перед уикендом запасаются в супермаркетах связками дров. Правила регистрации продаж и покупок пиломатериалов через систему ЕГАИС озадачили предпринимателей и клиентов. Закон требует проводить через неё всё, даже самые незначительные сделки. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов рекомендует всем, кто затеял ремонт на даче, сохранять чеки.

Едешь за дровами для шашлыка – не забудь взять паспорт, предупреждают специалисты. По закону магазин обязан провести их через систему учёта древесины Лес-ЕГАИС. Для этого требуются паспортные данные покупателя. То же самое касается досок и брусьев: система отслеживает 24 вида пиломатериалов.

На строительных рынках паспорт не спрашивают, чтобы не терять клиентов. Как и в крупных торговых центрах. Но там договорились с разработчиками программы, рассказывает Олег Изварин, руководитель отдела закупок "Строительные материалы" торгового дома "Петрович". Чтобы не нарушать закон и при этом не распугать покупателей, доски и брус продают гражданам, оформляя покупку на обезличенного "Ивана Ивановича".

ИЗВАРИН: Каждый день – 1 500 – 2 000 клиентов, которые хоть одну доску покупают (кто-то – больше). И если регистрировать каждого, то, может, даже система не выдержала бы такого потока сделок. Поэтому нам пошли навстречу, скорректировали требования. В Лес-ЕГАИС было заведено некое "нулевое" физлицо, на которое мы все сделки "вешаем".

Регистрировать куплю-продажу древесины обязаны все. Если продавец вовремя не проведёт сделку в Лес-ЕГАИС, он может "налететь" на штраф в 200 000. Гражданам это не грозит. Но если поймают без чека на дрова или доски, наказание – куда хуже. За перевозку пиломатериалов без сопроводительных документов – штраф до 700 000 рублей. Плюс конфискация машины и тех самых досок. Комментирует Олег Изварин.

ИЗВАРИН: Все перемещения должны осуществляться с документом на перевозку пиломатериалов, попадающих под декларирование в Лес-ЕГАИС. Мы нашим клиентам делаем как на самовывоз такие документы, так и снабжаем наши машины, которые перевозят по их заказам. Физическим лицам для подтверждения легальности этого леса выдаётся кассовый чек, в котором указываем, что пиломатериал – законный, проведён через Лес-ЕГАИС.

Проще говоря, если вы идёте по улице с доской или сеткой дров в руках, вас могут остановить и попросить показать чек. Если его нет – грозит "административка".

Электронную систему учёта древесины придумали для борьбы с "чёрными лесорубами", поэтому изначально в ней регистрировали только лес-кругляк. Бизнес быстро придумал, как обойти закон. Заготовители просто шкурили брёвна, тем самым избегая требования об учёте сделок. Лазейку закрыли летом прошлого года – в список включили все обрезные и необрезные пиломатериалы, кроме профилированных: вагонки, балясин и тому подобное. Теперь предприниматель, покупая хотя бы одну доску на свою фирму, обязан подключиться к Лес-ЕГАИС и зарегистрировать сделку, рассказывает Олег Изварин из торгового дома "Петрович".

ИЗВАРИН: Оптовый отдел, который работает с юрлицами, всё проводит и регистрирует на основании договоров, которые заключаются с клиентами, а также на основании разовых счетов. Как только в счёте оказывается пиломатериал, подпадающий под регистрацию в Лес-ЕГАИС, клиент перед его оплатой видит важное примечание – что, согласно Лесному кодексу, эта сделка проводится в Лес-ЕГАИС.

Чтобы не попасть на крупный штраф, специалисты советуют дачникам не выкидывать чек на купленные доски, а предпринимателям – установить у себя программу ЕГАИС и зарегистрировать там даже разовую покупку пиломатериалов.