19:50, 17 мая 2018

Новое дело "деятелей культуры": "реставраторов" опять подозревают в хищении

Новое дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова. Ему предъявили обвинение в хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа. Сейчас Пирумов задержан. Следствие подозревает и других бывших фигурантов так называемого дела реставраторов, по которому ранее проходил чиновник. Подробнее – обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы. Вместе с Григорием Пирумовым задержан Никита Колесников. Ранее он, как и бывший замминистра культуры, проходил по "делу реставраторов". Сейчас речь идет о хищении средств для Эрмитажа, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: Возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Государственного Эрмитажа. В рамках этого дела по подозрению в мошенничестве следователи совместно с сотрудниками ФСБ задержали бывшего заместителя министра культуры Российской Федерации Григория Пирумова и фактического руководителя группы компаний "Роспан" Никиту Колесникова. Еще одним фигурантом является экс-директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо. По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

В среду и четверг проходили обыски по месту жительства подозреваемых. Следственный комитет опубликовал снимок письменного стола с разложенными на нем пачками 5-тысячных купюр, а также валюты.

На других фотографиях, выложенных в Интернете, видны дворцовые интерьеры в доме одного из задержанных: золоченая мебель, большие картины, богато обставленная бильярдная, жемчуг, золотые часы и ювелирные украшения.

По данным открытых источников, Никита Колесников владеет компанией "Мехстройтранс". В конце 2015 года, то есть когда Пирумов еще занимал высокую должность в Минкультуры, эта фирма заключила контракт с Государственным Эрмитажем на строительство зданий на 3 с половиной миллиарда рублей. Летом прошлого года контракт был расторгнут по требованию заказчика. Компания Колесникова нарушила срок выполнения работ. Но к тому времени фирма получила более миллиарда рублей.

Колесников, как и Пирумов с Мазо, проходил по так называемому делу реставраторов. Оно касалось хищения 160 миллионов рублей. Эти деньги выделялись на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, музея космонавтики в Калуге и других объектов. Все трое признали свою вину. Их дело рассматривалось в особом порядке. В прошлом году Пирумова и Мазо приговорили к полутора годам колонии, но освободили в зале суда, поскольку они уже провели это срок под стражей во время следствия. Колесников получил 5 лет лишения свободы условно.