тема: ЖКХ
19:34, 17 мая 2018

"Умные" счётчики добавят горя должникам

"Умные" счетчики в квартирах россиян станут обязательными. В правительстве готовят поправки, которые переведут учет коммунальных ресурсов полностью в электронный формат. Показания будут передаваться в расчетный центр дистанционно через специальные устройства – без участия человека. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

В законопроекте об "умных" счетчиках появилось важное уточнение: иметь их обяжут владельцев квартир в новостройках, а также – в домах, прошедших капитальный ремонт. Из этого можно сделать вывод, что установку оплатят компании-застройщики (их просто обяжут оборудовать весь дом такими датчиками) либо фонды капитального ремонта, взносы в которые граждане и так платят в составе коммунального тарифа. Правда, остается неясно, за чей счет будет происходить замена счетчиков с истекшим сроком. Если их включат в общедомовое имущество, то жильцы должны будут регулярно (раз в 4 – 6 лет) "скидываться" на новые приборы, то есть все-таки платить из своего кармана. Однако глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков полагает, что даже первичную установку оплатят жильцы: коммунальщики эти расходы на себя брать не будут.

КРЕКОВ: Это будет сделано за счет потребителей, потому что затраты будут включаться в общую стоимость, и потребитель будет их оплачивать – как связанные с монтажом и установкой, так и с облуживанием данного вида оборудования. Эти приборы не могут быть установлены локально. Вернее, можно, но это будет дорого, если устанавливать индивидуально, поквартирно.

Детали закона об "умных" счетчиках появятся к следующему лету, и сразу же начнется их массовая установка. Согласно предварительному плану, к 2022 году такие приборы должны будут стоять во всех сдаваемых новостройках, а также – в половине домов, ранее прошедших процедуру капремонта. Соответственно, в старых, неотремонтированных домах люди, как и прежде, будут передавать показания вручную раз в месяц или платить по нормативу, если приборы в квартире не стоят. То есть каждый житель квартиры будет иметь выбор, в отличие от жильцов "умных" домов. Кто из них окажется в лучшем положении – граждане с дистанционными счетчиками или без них – заранее сказать сложно. Автоматический учет показаний определенно удобнее, чем возня с бумажками, но в то же время платить по тарифу не всегда выгодно, замечает сопредседатель координационного совета московского движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

ГУМЕНЮК: Так было и с обычными счетчиками – не все сразу кинулись их устанавливать. Но оказалось, что норматив вдвое, а то и больше превышает фактическое потребление. Потихоньку граждане разберутся и будут их устанавливать. Другое дело, что здесь все зависит от экономической стабильности. Вот поставили люди счетчики, начали экономить. А потом из-за каких-то региональных проблем тариф подняли, и вся экономия пошла насмарку.

Эксперты не знают, как поведет себя техника, если целый дом или даже город поголовно оборудован смарт-счетчиками, и вдруг произошел какой-нибудь сбой на учетной станции. Вероятно, останется резервный вариант с ручной передачей показаний. Кроме того, возникает новая проблема – защита датчиков от кибератак. Это связано с тем, что они находятся в постоянной связи с Интернетом, а значит – уязвимы перед хакерами.

В будущем систему цифрового коммунального учета планируют расширить на все услуги, которые связаны с обслуживанием дома. Например, на содержание лифтов, мусоропроводов и даже на уборку подъездов – закон предусматривает, что можно будет поставить датчики в подъездах и неким образом контролировать работу персонала управляющей компании (что именно они делают и как часто). Но все же в целом электронная реформа ЖКХ проводится в интересах крупных коммунальных компаний – основную выгоду получат именно они, считает Сергей Креков.

КРЕКОВ: В этой ситуации выигрывают, безусловно, ресурсоснабжающие организации. Они, конечно, могут заявить, что опосредованно в выигрыше заинтересован и потребитель, но базовая функция этих приборов учета – дистанционная передача данных и расчет платежей. "Умный" счетчик – это просто слово красивое. По факту вам и мне – все равно, умный он или нет. Он – счетчик, он считает.

Эксперты поясняют, что с этого года россияне получили возможность платить за тепло, воду, газ и электричество в обход своих управляющих компаний. Но сами ресурсники не спешат переходить на прямые договоры с населением, потому что у них нет клиентских служб; они считают, что персональный учет для них – слишком затратное дело. "Умные" счетчики как раз решают эту проблему, поскольку начисления происходят автоматически. В этой связи в тех домах, где люди и так исправно платили по тарифам, принципиально ничего не поменяется. А в тех, где много должников, платежи и штрафы по ним станут начислять еще быстрее.