19:05, 17 мая 2018

Не терпится на пенсию? Придётся подождать!

Пенсионная реформа станет первой задачей для нового правительства. Предполагается, что первые же распоряжения премьера новым членам кабмина будут связаны с вопросом пенсий. По информации ряда источников, в основу реформы, скорее всего, возьмут предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Одна из самых очевидных идей – повышение пенсионного возраста. Подробности выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Чиновники и эксперты озвучивают 3 основных варианта реформы. Больше всего обсуждают рекомендации Алексея Кудрина. По ним пенсионный возраст должен вырасти на 5 лет для всех россиян: до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Этот вариант – ближе всего к мировой практике. Например, столько работают поляки. А в США и Канаде женщины и мужчины уходят на заслуженный отдых в 65.

Помимо Кудрина, свои варианты выдвигали в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Эксперты РАНХиГС сочли оптимальным такой вариант: 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. В этом случае пенсионный возраст для мужчин останется одним из самых низких среди развитых стран. В Минфине предлагают единый пенсионный ценз – 63 года.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что пока не надо гнаться за Европой. Самый лучший вариант – когда мужчина получает пенсионное удостоверение в 61 год, а женщина – в 58. Это соответствует средней продолжительности здоровой жизни россиян. Также надо подумать, где будут работать пожилые люди.

САФОНОВ: Нужно совершенствовать систему службы занятости, создавать рабочие места, разворачивать программы переобучения и подумать о том, чтобы человек имел право выйти на пенсию, не достигая пенсионного возраста, хотя бы с уменьшением размера пенсии процентов на 10-20.

При желании пенсионная реформа может стартовать уже в будущем году. В этом случае первыми изменения ощутят мужчины 1959 года рождения и женщины, которые родились в 1964 году. По прежним правилам они могли выйти на пенсию в 60 и 55 лет соответственно, то есть в первые месяцы 2019 года. При мягком варианте – повышение пенсионного возраста каждые полгода – им придётся отработать еще 6 месяцев и выйти на пенсию к концу 2019. В полной мере изменения коснутся тех, кому сейчас 55 лет и меньше. При принятии варианта Центра стратегических разработок они попадают на финал реформы и будут работать на 5 лет больше запланированного. Но в любом случае, говорят эксперты, если будет принято решение о повышении пенсионного возраста, то это не произойдёт резко.

Тянуть больше нельзя, уверяют чиновники. Нынешний возраст выхода на пенсию принимали в середине прошлого века, когда граждане жили в среднем 40 лет. Сейчас – 72 года, и продолжительность жизни будет только расти.

Изменилось соотношение пожилых людей и граждан, которые платят страховые взносы. 15 лет назад одного пенсионера "кормили" примерно 2,5 работника. К 2036 году, по прогнозам Минэкономики, это соотношение сравняется. То есть один работник будет обеспечивать себя, свою семью и содержать одного пенсионера.

С пенсионной реформой можно было бы ещё потянуть, если бы не огромный "теневой" сектор, рассуждает аналитик "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. Треть граждан работают, но не платят налоги – или платят только часть. Получается, пенсионеров с каждым годом – всё больше, а работающих не прибавляется.

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ: Те, кто не платят, ухудшают ситуацию для всех – и для себя, и для остальных. Поэтому основной упор – на налоговую систему, чем сейчас и занимаются. И ещё буквально 2 – 3 года, и работать в "тени" будет очень сложно. Государство все эти направления разрабатывает, а пенсионный возраст оно берёт как один из вариантов.

После пенсионной реформы ожидаемо подрастут пенсии. Сейчас они не дотягивают до минимальной планки Международной организации труда – 40% от зарплаты, которую получал человек. Неслучайно в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что нужно повышать пенсии каждый год на уровень, превышающий инфляцию.