16:12, 17 мая 2018

Еда, вода и комары: чего стоит опасаться на популярных курортах

Жительница Алапаевска отсудила у туроператора более 140 000 рублей за сорванную вирусом Коксаки поездку в Турцию. Она испугалась предупреждения Роспотребнадзора и перед самой посадкой в самолет отказалась от путевки. После годичной судебной тяжбы туроператор обязан вернуть ей полную стоимость и дополнительный штраф за волокиту.

В 2017 несколько сотен наших туристов подхватили вирус Коксаки на турецких курортах. Накануне очередного отпускного сезона надзорные ведомства вновь привлекают внимание россиян к наиболее рискованным точкам планеты, где велик риск серьезных заболеваний. Вирусную опасность оценил обозреватель "Вестей FM" Сергей Артёмов.

Повышение температуры, воспаление носоглотки, слабость – симптомы заражения вирусом Коксаки почти схожи с гриппом, только добавляются рвота и сыпь. И проходит заболевание примерно за неделю – как тот же грипп. Беда в том, что симптомы эти совершенно схожи как у безвредного типа А вируса Коксаки, так и у его типа В, который вызывает менингит, гепатит и проблемы с сердечной деятельностью.

Летом прошлого года этот вирус массово поразил отдыхающих на курортах Турции. Первым в конце июля у семейной пары, приехавшей в Аланью, заболел 8-месячный ребенок, а всего к концу августа только турецкими медиками был зафиксирован 501 случай заражения вирусом Коксаки. Причем 80% заболевших – дети до 14 лет. А это – наиболее подверженная инфекции возрастная группа.

Роспотребнадзор и Ростуризм готовят регулярные сводки прогнозов опасных заболеваний на традиционных курортах. Есть такие предостережения и на лето 2018 года, рассказывает специалист Роспотребнадзора Юлия Демина.

ДЕМИНА: В этом году прогноз существенно не отличается от предыдущих лет. Мы должны помнить, что в жарких странах есть болезни, которые не встречаются в РФ, – это различные тропические инфекции, которые могут передаваться с комарами, через пищу, грязной водой.

Вирус Коксаки остается актуальным для регионов с жарким и влажных климатом – стран бассейна Черного и Средиземного морей. Российские санитарные врачи накануне открытия сезона уже посетили турецкие гостиницы, где в прошлом году люди подхватили эту инфекцию. С медицинскими центрами Турции подписан меморандум об оказании помощи – если угроза вновь коснется отдыхающих. И все же тем, кто намерен отправиться на пляжи Аланьи, Бодрума и Антальи, рекомендуется обзавестись дополнительной персональной медицинской страховкой. А для более удаленных поездок она будет просто необходима.

Лето в Таиланде – сезон дождей, во время которого массово размножаются комары. Некоторые особи несут в себе вирус лихорадки Денге. Совсем недавно российский турист на Пхукете попал в реанимацию с этой лихорадкой: у него отказали почки. Стандартная страховка исчерпалась очень быстро – деньги пришлось собирать и в России, и среди россиян, живущих в Таиланде. Счет за лечение превысил 2 миллиона бат. Но медицина в итоге оказалась бессильной – мужчина скончался. Комары с Денге в сырой период года угрожают туристам не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии – Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Ряд международных медицинских институтов озабочен возможной вспышкой грядущим летом другой лихорадки, переносимой комарами, – Зика. В последние годы она стала пугающей новостью для многих стран. Так, в 2015 в Бразилии внезапно вспыхнула эпидемия этой лихорадки, которая прежде в этой стране ни разу не отмечалась. Её природным очагом ранее была только Центральная Африка, и прыжок инфицирования через Атлантику неприятно удивил ученых. Сейчас же в зоне повышенного риска – та же Юго-Восточная Азия, Индия, Египет, Латинская Америка. А в Мексику, например, из-за Зики прямо не рекомендуют ездить беременным женщинам – вирус наносит непоправимый ущерб будущему ребенку.

Еще одну неприятную сторону Зики осветила недавно Los Angeles Times. Большинство из 600 зараженных в Калифорнии, где не живут комары-носители инфекции, подцепили Зику во время поездок в Мексику и Бразилию. И уже после того 8 человек передали вирус половым путем своим партнерам, которые никогда в этих странах не бывали. В США уже изданы национальные рекомендации тем туристам, которые побывали в Латинской Америке, испытав там всю гамму курортных удовольствий, – о дополнительных мерах предосторожности в первые недели по возвращении домой.

Сложности с вирусами Коксаки, Денге и Зика связаны еще и с тем, что профилактических прививок от них не существует. Остается тщательно соблюдать меры защиты в тропических регионах в окружении "подозрительных" комаров. Впрочем, беречь себя там нужно не только от насекомых, говорит Юлия Демина.

ДЕМИНА: Применение различных средств для одежды или кожи, которые отпугивают комаров. Соблюдение правил поведения – желательно избегать купаний в пресноводных водоемах. Необходимо покупать пищу только в оборудованных кафе и столовых. Пища должна быть горячая, то есть стараться не употреблять пищу без термической обработки. Помните о том, что лед, который вам предлагают в напитках, делается из обычной воды и несет в себе все риски, потому что воду можно взять из непроверенных источников.

Но быть внимательными стоит даже в тех местах, для которых вроде бы и нет опасных предсказаний. Ведь на любом теплом приморском курорте люди стараются не только искупаться и позагорать, но еще и подкрепить свой организм витаминами. А продавцы сезонных рынков овощи и фрукты моют далеко не всегда. Искушение съесть плод сразу после покупки может быть чревато различными кишечными расстройствами – вплоть до тяжелой дизентерии.

Увы, вирусы не обращают внимания на цены и роскошь места отдыха. На днях в Шардже в 5-звёздочном отеле Sheraton 40 россиян обратились за медицинской помощью – им поставили диагноз "гастроэнтерит". Одного мужчину отправили в госпиталь. А у тех, кто уже вернулся в Россию, врачи выявили сальмонеллёз. Многие пострадавшие посетовали на гостиничный завтрак. Именно после него они почувствовали себя плохо.