тема: Визы
17:16, 21 мая 2018

"Нестерильный" Абрамович: почему у владельца "Челси" возникли проблемы с британской визой

Роман Абрамович остался без британской визы. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источник в окружении российского бизнесмена. Срок действия предыдущей инвесторской визы истёк несколько недель назад. Из-за этого Абрамович пропустил финал Кубка Англии, в котором его футбольный клуб "Челси" обыграл "Манчестер Юнайтед". Официальный Лондон объясняет задержку новыми правилами – якобы теперь тщательнее проверяют документы. Почему Роман Абрамович стал невъездным, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Роман Абрамович известен в Англии в первую очередь как владелец футбольного клуба "Челси". Он купил его еще в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас клуб оценивается почти в 10 раз дороже. Кроме того, в Лондоне – штаб-квартира металлургического гиганта Evraz, на треть принадлежащего Абрамовичу. И это не считая нескольких домов и квартир в самых престижных районах Великобритании, которые скупал Роман Абрамович. Местные таблоиды приписывают ему особняк на "улице миллиардеров" Kensington Palace Gardens. Газета The Sunday Times включила Романа Абрамовича в список самых богатых жителей королевства. Его состояние оценивают в 9 миллиардов фунтов стерлингов. Причём эти деньги абсолютно "прозрачные", рассказывает экономист Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Это доходы от продажи компании "Сибнефть" "Газпрому" за 13 миллиардов долларов. Плюс 3 миллиарда долларов – от продажи 20% ЮКОСа. Это – основной кеш господина Абрамовича. А "Челси" – это главное, это пиар, это основные инвестиции, но всё-таки для Абрамовича не самые большие деньги. Поэтому он, конечно, крупный инвестор, но всё-таки его основные деньги – явно не в Британии.

За вклад в британскую экономику российский бизнесмен получил в своё время так называемую инвесторскую визу. Её выдают всем, кто тратит на Великобританию от 2 миллионов фунтов стерлингов – это больше 2,5 миллионов долларов. Инвесторская виза даётся на 3 года и 4 месяца. После чего ее можно продлить ещё на 2 года, а потом попытаться получить вид на жительство. Британского издание The Sun выяснило, что у Романа Абрамовича уже есть вид на жительство на острове Джерси. Он принадлежит британской короне, но не даёт права на беспрепятственный въезд в Великобританию.

Инвесторская виза Романа Абрамовича закончилась почти месяц назад, и с её продлением случилась заминка. Она совпала с заявлениями британского премьера Терезы Мэй, которая пообещала проверить систему выдачи виз иностранным инвесторам. Сейчас МВД Великобритании изучает на "финансовую стерильность" 700 граждан России. В начале года власти королевства приняли закон об активах "загадочного происхождения". Он разрешает отбирать собственность, если владелец не может объяснить происхождение денег (свыше 50 000 фунтов, в пересчёте это примерно 4 000 000 рублей – стоимость бюджетной однокомнатной квартиры в Москве).

Британцы могут отказать в визе любому без формального повода, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Но если затягивают оформление визы даже Роману Абрамовичу, который давно живёт в стране, то проблемы могут возникнуть и у других российских бизнесменов.

САВУЛЯК: Абрамович не просто нейтральный бизнесмен, он – эталонный бизнесмен для выдачи британской визы. Никаких нареканий не было, налоги платит – крупнейший налогоплательщик. Соответственно, ни с чем, кроме как с политическими причинами, связать подобную задержку не могу. То есть, видимо, из-за того, что у него – российское происхождение.

Проволочка с визой Роману Абрамовичу – часть большой кампании по давлению Запада на российских бизнесменов, считают эксперты. Возможно, владелец популярного в Британии футбольного клуба знал, что его визу могут не продлить. В марте компания Fordstam, которой формально принадлежит клуб "Челси", сменила страну постоянного пребывания Романа Абрамовича на Россию.

Этому примеру могут последовать и другие предприниматели, давно и успешно ведущие бизнес на Британских островах. Авторитетное издание The Times писало о десятках богатых эмигрантов, которые в своё время покинули Россию, но теперь готовы вернуться на Родину.

Парадокс визовой политики еще и в том, что все последние годы Лондон активно предоставлял убежище беглым капиталам, в автоматическом режиме отказываясь выдавать Москве объявленных в розыск фигурантов уголовных дел. До определённого момента "качество" их состояний особо никого не волновало. Но сейчас Британия фактически объявила "грязными" все деньги из России. И касается это главным образом предпринимателей с безупречной репутацией. А разбираться с теми, у кого проблемы с российским законом, Лондон по-прежнему не спешит.

Визовые проблемы – не только у Романа Абрамовича: около 7 000 россиян лишились инвесторских, бизнес- и турвиз после того, как МВД Великобритании ужесточило требования к выдаче новых документов.