14:46, 27 мая 2018

Деньги за квартиру – через нотариуса!

С 1 июня в России появится новая схема передачи денег при сделках купли-продажи – прежде всего, недвижимости. Нотариусы получают возможность открывать публичные депозитные счета в банках. С их помощью будут рассчитываться покупатель и продавец. Это система станет альтернативой популярной схеме передачи денег через банковскую ячейку. Подробности выяснял обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Сейчас есть много вариантов передачи денег при продаже, скажем, квартиры, загородного дома или земельного участка: из рук в руки, со счета на счет. Без участия посредников. Правда, при этом существуют риски. Покупатель может забрать квартиру, но не перечислить деньги. В свою очередь, продавец может взять деньги и не передать жилье. Чтобы обезопасить сделку, как правило, прибегают к услугам третий стороны – агентства недвижимости или банка. Существует особая процедура – эскроу, то есть передача покупателем денег посреднику, чтобы тот выдал их продавцу только после того, как сделка будет совершена. Сейчас этим занимаются, главным образом, банки, поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

АПРЕЛЕВ: У нас сегодня есть две схемы совершения сделок. Услугу эскроу оказывает банк, открывая счет, где размещаются денежные средства. И деньги должен получать продавец недвижимости только после регистрации перехода прав и после того, как произошла передача объекта недвижимости из рук в руки по акту. Вторая схема, которая сегодня используется – она наиболее востребована, так как она самая дешевая – это использование банковской ячейки, по сути, как счета.

Третьей стороной могут выступать и нотариусы. Они должны при этом открыть счет в банке, зачислить на него средства покупателя и после совершения сделки выдать их продавцу.

Однако некоторые кредитные организации такие счета не открывали. Но с 1 июня вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым банки с капиталом не менее 20 миллиардов рублей не вправе больше отказывать нотариусам. Появляются и новые требования к нотариусам по поводу открытия таких публичных депозитные счетов, говорит член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. Все это должно обеспечить безопасность сделок.

САГИН: Вводятся дополнительные уточнения, устанавливаются специальные требования к банкам, в которых может хранится депозитный счет нотариуса. Детально уточняется механизм открытия этих счетов, чтобы все банки их открывали. Закон не предусматривает каких-то изменений в тарификации. Как ранее гражданин вносил денежные средства на депозит нотариуса, так и сейчас: это – одни и те же суммы.

Передача денег при купле-продаже через публичный счет нотариуса будет выгодна при нотариальном оформлении сделки, которая сама по себе повышает безопасность. В этом случае цена эскроу-услуг составит всего 1 500 рублей. Правда при этом сначала нужно будет заплатить за нотариальное оформление. А здесь все зависит от суммы сделки. К примеру, нотариальное заверение договора о продаже квартиры стоимостью в 10 миллионов рублей обойдет в 25 000.

В таких ситуациях нотариусы станут конкурировать с банками на рынке эскроу-услуг. И это – хорошо, отмечает Константин Апрелев. Но у схем с передачей денег через банковскую ячейку все же есть преимущество. С их помощью можно осуществлять многоходовые комбинации с недвижимостью.

АПРЕЛЕВ: Так называемые альтернативные сделки – это сделки, когда человек продает свою квартиру и сразу покупает новую. Таких сделок много на рынке (сегодня это – 30 – 40%). И здесь, конечно, эскроу-услуга, наверное, не очень будет востребована – ни банковская, ни нотариальная. Ведь денежные средства фактически сразу перемещаются в обеспечение другой покупки.

С другой стороны, при прямой купле-продаже вариант с нотариусом может оказаться более удобным. Конечно, если стороны решили заверить сделку нотариально. Раньше нужно было идти сначала к нотариусу, а затем – в банк. Теперь же нотариус может стать единственным посредником.