тема: ЧМ-2018
18:22, 15 июня 2018

Французские СМИ интересует только их сборная

Старт Чемпионата мира в России – главная новость во французских СМИ. Что говорят в Пятой Республике о главном футбольном турнире, расскажет корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

У французских СМИ один фаворит – их национальная сборная. Как долетели, где разместились, когда играют: большие статьи посвящены только трехцветным, про остальных – фотоотчеты и короткие новости.

Сборная расположилась на базе в Истре. До начала чемпионата мира едва ли кто-то во Франции знал об этом подмосковном городе. Le Monde Истру описывает просто триумфально: “Вдали от ультразагрязненных окраин Москвы, на месте бывшего пионер-лагеря расположился городок без шарма, с лающими собаками и старыми “Ладами”, где вечером вылетают комары”. Кажется, доволен только главный тренер, который хотел для сборной спокойствия – и получил его.

Газета Le Parisien отмечает, что французы поселились в лесной глуши. В качестве доказательства – карта на русском языке, на которой база “синих” скрыта в зеленом массиве.

Сами футболисты – слегка в шоке от уровня безопасности, затрагивающего абсолютно всех. Например, президент федерации футбола Франции Ноэль Ле Грёт вышел утром без пропуска за территорию базы – назад войти не смог. Футболисты, конечно, посмеялись, но жить, как в бункере, спортсменам не очень нравится. И они рассчитывают, что местная полиция режим смягчит.

СМИ не забывают и о еде. 23 игрока французской сборной и 20 человек персонала питаются в обновленной столовой отеля. Вместе с футболистами в Россию приехали 2 шеф-повара. На кухне им помогают сотрудники гостиницы. Продукты в основном – местные, но макароны и оливковое масло французы все же привезли с собой.

Говоря о церемонии открытия, Le Monde главный акцент делает на приглашенных гостях. Причем издание выделяет наследного принца Саудовской Аравии и председателя Народного собрания Северной Кореи. С учетом “эпохальной” встречи Трампа и Ким Чен Ына для французов гость из КНДР – это новость.

Выходка Робби Уильямса – на страницах Figaro: журналисты гадают, кому был показан средний палец. Пока в России уверены, что это – ответ англичанам с их бойкотами, в Лондоне думают, что это – жест в сторону VIP-трибуны “Лужников”. Но французы тут – на нашей стороне. Они припоминают всех тех, кто на родине певца за выступление осудил. Сам же Уильямс выходку пока не комментирует. А выступление на открытии Чемпионата мира он назвал осуществлением детской мечты.