тема: ЧМ-2018
18:06, 18 июня 2018

ЛГБТ важнее футбола: как в британской прессе освещают ЧМ-2018

Во всем мире ЧМ-2018 – главная новость. Футбольную тему активно освещают в том числе и в английских СМИ. О том, что на родине футбола говорят о чемпионате мира в России, расскажет корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Футбол на Туманном Альбионе – тема святая. И не говорить о главном футбольном событии четырехлетия СМИ просто не могут. При этом многие так и не смирились с тем, что мундиаль проходит в России. Кажется, издания все еще рассчитывают увидеть финальный матч не в “Лужниках”, а на “Уэмбли”. Поэтому рядом с прогнозами, тактическими схемами и статистикой матчей – репортажи о том, как же все-таки в России страшно.

Повод искать долго не пришлось. В минувшие выходные по Европе прокатилась волна гей-парадов. И вечно обделенное ЛГБТ-сообщество стало едва ли не главной темой для английских СМИ.

Репортажи с радужными флагами и будоражащими кровь заголовками – рядом с сенсационными поражениями фаворитов. “Угроза безопасности фанатов-геев” – у BBC, “От чемпионата мира бросает в жар” – у The Guardian. Причем “получили” за ущемление ЛГБТ-сообщества не только российские власти. Корень зла, как выяснилось, зарыт в ФИФА! Ведь это футбольные чиновники отдали Кубок мира “нетолерантной” России. Это они поощряют ненависть и страдания.

Оказалось, в Россию отправилось множество ЛГБТ-активистов. Причем некоторые, в том числе Питер Татчел из The Guardian, не скрывают: футбол здесь не главное. Главное – не дать спортивному празднику легитимировать курс Кремля. Сам Питер признается, в России ему очень страшно, но отступать он не намерен. Во имя “свободы российских геев” он готов страдать. Поедет ли Питер страдать в Катар, где однополые связи вообще вне закона, активист не уточнил.

Материалы у англичан подобраны в очень своеобразной манере. О том, что “Дом разнообразия”, специальное место для фанатов с нетрадиционной ориентацией, не открылся в Петербурге – написали все. О том, что такое место работает в Москве и ежедневно принимает болельщиков, говорить не принято.

Да и дело здесь не только в правах ЛГБТ-сообщества. Пока французы восхищаются прямыми трансляциями матчей в метро, англичане жалуются на плохой английский работников подземки. А если стакан всегда наполовину пуст, то тут не помогут ни интерактивные карты, ни новые приложения для смартфонов со схемой метрополитена.

В понедельник сборная Англии начинает свой путь на турнире матчем с командой Туниса. Англичане – абсолютные фавориты, в их победе не сомневается даже пессимистично настроенная пресса. Возможно, удачный старт отношение к мундиалю исправит. Но если сборная допустит осечку, то можно не сомневаться: виновных англичане быстро найдут.