01:42, 23 июня 2018

Красивые и опасные: всё о ядовитых медузах

Берега Таиланда снова осаждает флотилия "португальских корабликов". Об этом на странице социальной сети сообщает служба морских спасателей Пхукета. Медузы – из-за неумения плавать самостоятельно – прибиваются течением к острову каждый год, когда начинается сезон дождей, а иногда – и в самый разгар туристического сезона. Контакт с их ядовитыми щупальцами грозит рыбам параличом. Летальные исходы от ожогов среди людей – чрезвычайно редки, но все равно заходить в воду не стоит. Чем опасны эти живые организмы, расскажет корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов.

Сейчас берега Пхукета красивы не столько желтым песком и пальмами, сколько цветом морской воды: вместо привычного голубого она сверкает пурпурным и фиолетовым оттенками. Такую красоту принесли с собой колонии медуз, известных как "португальский кораблик". Их купол как раз и сверкает практически всеми цветами радуги.

Но их красота – убийственна. Под этим куполом, наполненным воздухом, находятся щупальца. Они могут достигать почти 2 метров в длину и очень ядовиты. Любую рыбу, которая к ним ненароком прикоснётся, ждет паралич, а потом – неминуемая гибель. Несмотря на внушительную длину, заметить их в воде довольно трудно.

Для человека встреча с медузой действительно может запомниться на всю жизнь. "Кораблики" приплывают к берегам Таиланда довольно часто. В основном в период дождей, но порой – и в самый разгар туристического сезона. Сказать точно, когда они приплывут, сложно. Медуза плавать самостоятельно не умеет – она плывет туда, куда дует ветер и несет ее течение. В туристических агентствах обычно про это молчат, да и сами туристы не спрашивают.

Ожог от соприкосновения с щупальцами может вызвать озноб и температуру, а шрам останется на всю жизнь. Так произошло 2 года назад с москвичом Николаем Ананьевым.

АНАНЬЕВ: Пошел поплавать и во время заплыва ощутил резкую боль в области ноги. Боль очень резкая, как будто током ударило. Когда вышел, увидел шрам.

На лечение Николай потратил больше года. Если покопаться в Интернете, то таких следов от укусов туристы получили предостаточно.

Летальные исходы от ожога – крайне редки. Правда, были случаи гибели среди детей и людей, страдающих аллергией, рассказала в эфире телеканала "Россия" врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

СКОРОГУДАЕВА: Есть очень тяжелые ситуации, которые могут завершаться даже смертельным исходом, потому что есть медузы, которые выделяют яд, обладающий нервно-паралитическим действием. И вот в этой ситуации, честно говоря, вы сможете помочь только в самый ранний момент.

Спасатели Пхукета советуют при ожоге промыть место морской водой и немедленно обратиться к врачу. Без его рекомендации использовать традиционную спиртовую настойку из алоэ не стоит, да и уксус не поможет.

Как правило, пляжи с медузами закрывают. Уплывут беспозвоночные, когда ветер поменяется и унесет их обратно в океан.

"Португальский кораблик" появляется не только в Таиланде – иногда медуз прибивает и к европейским берегам. Например, в августе прошлого года они оккупировали пляжи северо-запада Франции. Некогда "португальский кораблик" даже заметили далеко на севере – в Шотландии.

А вот 2 года назад, опять же в Таиланде, помимо "кораблика", заметили медузу посерьезнее. Тогда вместе приплыли несколько кубомедуз. Они считаются самыми опасными – известны еще под названием "морские осы". По статистике, ежегодно от их яда умирают от 60 до 80 человек. Причем его действие молниеносно – за несколько минут он вызывает сердечно-сосудистую недостаточность, поражает нервную систему и клетки кожи. А ощущение при укусе сравнимы разве только с прикосновением к раскаленному утюгу – зачастую это вызывает шок, человек теряет сознание и тонет.

Если составлять рейтинг самых опасных медуз, то на второе место после "морской осы" можно поставить медузу ируканджи. Обитает она преимущественно у берегов Австралии. Ожог от её щупалец сравним с укусом кобры. Плюс размер медузы не превышает 5 миллиметров.

Следом можно расположить волосистую цианею. Она намного больше предыдущей – достигает 2 с половиной метров, но не менее ядовита. Ее встречают в водах всей Северной Атлантики.

Замкнуть этот список можно медузой nomurai. Она достигает диаметра в несколько метров, а весит сотни килограммов. Ее ни с чем не сравнимые по красоте щупальца, похожие на гриву льва, чрезвычайно опасны. И могут привести к летальному исходу.