тема: ЧМ-2018
18:30, 26 июня 2018

Очередь в Мавзолей Ленина – как во времена СССР: что гостей ЧМ-2018 привлекает в столице

Для гостей чемпионата мира визит в Россию не ограничивается только просмотром футбола – многие спешат увидеть побольше достопримечательностей. День болельщика начинается рано утром – чтобы успеть пройтись по туристическим маршрутам до начала матчей. Музеи, парки, исторические объекты в эти дни переживают наплыв посетителей. В Мавзолей на Красной площади с утра выстраивается очередь, какой там не наблюдали со времен Советского Союза. С культурной программой болельщиков ознакомилась корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева.

Раннее утро. Вдоль Кремлевской стены, у Никольских ворот, – очередь из нескольких сотен человек. Они переговариваются между собой, но в этой толпе совсем не слышно русской речи. Болельщики со всего мира стоят и терпеливо ждут, чтобы "лично встретиться" с “вождём мирового пролетариата”. Очередь перед входом в Мавзолей Ленина начала образовываться за пару часов до открытия, примерно в 8 утра.

Как говорят сами болельщики, увидеть Ленина в Мавзолее – это хорошая возможность прикоснуться к российской истории. Многих также очень радует, что вход – свободный. Единственное, за что нужно заплатить – это шкафчик в камере хранения для личных вещей. Перед входом нужно обязательно сдать фотоаппарат и телефон – снимать внутри музея категорически запрещено.

В обязательную программу посещения у болельщиков входит Государственный исторический музей на Манежной площади и территория Кремля. В Александровском саду перед кассами очередь не меньше, чем в Мавзолей. По громкой связи несколько раз объявляли, что билетов на Соборную площадь и в Оружейную палату на всех не хватит. Но болельщики даже не думают расходиться – напротив, продолжают занимать места. Ведь атмосфера футбольного праздника не покидает людей даже в очереди.

Попасть на Красную площадь иностранные болельщики смогли несколько дней назад (главная достопримечательность столицы была закрыта до 21 июня, там шел монтаж Парка футбола). Теперь загадать желание на нулевом километре, увидеть Собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому – для иностранцев что называется must see. Свои впечатления от увиденного некоторые болельщики описывают так: “Красная площадь превзошла все ожидания". А вот Никольская улица стала для фанатов практически родной. Одни разгуливают в поисках сувениров, другие фотографируются на память с россиянами. Пропустить девушек в сарафанах и кокошниках не могут ни аргентинцы, ни французы, ни немцы.

Самые громкие болельщики, как всегда, – бразильцы и мексиканцы. Первых можно легко узнать по ярко-желтым футболкам и развернутым флагам, вторых – по национальным шляпам. В жаркую погоду разноцветные сомбреро болельщиков из Мексики пришлись очень кстати. Правда, довезти их на другой континент в сохранности, по признанию гостей, было самой главной проблемой на пути в Россию.

На Манежной площади от настоящего июньского зноя фанаты футбола спасаются рядом с необычными фонтанами. А для болельщиков из Дании местный общепит стал неофициальной фан-зоной. В день матча с Францией сотни фанатов в красно-белых майках развесили на уличной веранде национальные флаги и заняли абсолютно все столики. А те, кому не хватило места, устроились на бордюрах у Александровских ворот.

Совместить прогулки по Красной площади и окрестностям можно с осмотром парка “Зарядье”. Болельщики рассаживаются на лавочках под козырьком и любуются видом на исторический центр. Самые стойкие идут на Парящий мост, чтобы сделать красивые селфи на фоне летней солнечной Москвы. Фотографии они увезут незабываемые.