Спасение в прямом эфире: Таиланд следит за судьбой найденных в пещере детей
В Таиланде спустя 10 суток непрерывных поисков нашли юношескую футбольную команду и их тренера. Они оказались запертыми в пещере. Предположительно, попали они туда еще 23 июня. Теперь решается вопрос о том, как их оттуда вывести. Как проходит операция, расскажет корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов.
В пещере на севере Таиланда нашли местную юношескую футбольную команду. 12 детей и их тренер не могли оттуда выбраться – выход им преградила вода.
Как пишут местные СМИ, 26-летний тренер и 12 его воспитанников в возрасте от 11 до 16 лет после тренировки решили проехаться на велосипедах по национальному парку, который располагается недалеко от тренировочной базы. Приехали к пещере Тхам Луанг и зашли внутрь. Одного ученика оставили у входа. Пока они ходили, начался сильный тропический ливень, и путь назад им был отрезан водой. Так команда была заблокирована в 6 километрах от входа.
Мальчик, дежуривший снаружи, был обеспокоен, что его товарищи долго не появляются, и сообщил об этом сотрудникам национального парка. Те попытались пройти внутрь – продвинулись только на 3 километра, но дальше идти вода уже не позволила. На следующий день к месту прибыли местные спасатели со специальным оборудованием, но дальше первых пройти тоже не смогли – помешала мутная паводковая вода. Затем к ним присоединился спецназ, который в поисках использовал беспилотники и тепловизоры. Они нашли только следы пребывания детей в одной из "камер" пещеры.
Поиски продолжались около 10 суток. В них были задействованы более тысячи военнослужащих, сотни гражданских спасателей и десятки волонтеров. И вот, наконец, долгожданный свет в конце туннеля: дети все это время находились на выступе, куда вода просто не доставала.
Дети, конечно, были безмерно рады увидеть свет фонаря спасателя. Но радоваться пока рано. Как слышно на записи, на вопрос мальчика, когда они отсюда выйдут, спасатель ответил: "Не сегодня". Ведь нужно еще выяснить, каким путем выводить детей. Ждать, пока уровень воды спадет – на это уйдет несколько недель. Можно вывести тем же путем, каким пришли спасатели, но, опять же, потребуется несколько дней, чтобы просто набраться сил – за 10 дней на одних картофельных чипсах, которые были с собой, дети отощали, и вряд ли они осилят погружение с аквалангом – с учетом того, что дайвингом они никогда в своей жизни не занимались. И третий вариант – через потолок, пробурив там 200-метровое отверстие. Также специалисты ищут другие выходы из пещеры и с помощью специального оборудования откачивают воду.
А пока спасатели, к которым уже подключились боевые пловцы ВМС США, британские дайверы, специалисты из Австралии, Китая и Лаоса, решают, какой вариант выбрать, детям передают медикаменты и пищу. А еще – учат их плавать с аквалангом.
В это время снаружи своих детей ждут родители. Они уже не первый день ночуют у входа в пещеру. Они были обрадованы, что пропавших нашли живыми: говорят, выжить им помогли занятия спортом и командная сплоченность.
За ходом операции следит и вся страна: местное телевидение показывает все в прямом эфире.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».