тема: ЧМ-2018
22:09, 15 июля 2018

Завершение ЧМ-2018: слез нет, это наш общий праздник

Москва на все воскресенье окунулась в праздничную атмосферу. Тысячи болельщиков из разных стран вышли днем на Красную площадь, Никольскую улицу, собирались на подходах к столичному стадиону "Лужники", где прошел решающий матч турнира. Подробнее – корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Если бы финал проводился в самом центре столицы в полдень, то подавляющая поддержка сборной Хорватии была бы гарантирована. Тысячи болельщиков с берегов Адриатики – и те, кто заранее купил билеты, и те, кто вынужденно счастливо продлил свое пребывание в нашей стране – пели, кричали, прыгали, хлопали в ладоши и фотографировались со всеми желающими. Дино из Загреба ночь на пятницу провел дома у компьютера – ему повезло и он сразу вылетел в Москву.

Это благодаря нашей федерации. После того как наша команда квалифицировалась в финал, федерация получила дополнительную квоту билетов.

Вы – счастливчик?

Да, счастливчик!

Что вы думаете про результат матча сегодня?

Безусловно, Хорватия победит. Но если быть реалистом, то Франция – очень сильная команда. Это будет очень тяжело, матч будет труднейший. Но я верю – мы, в любом случае, победим!

Что вы думаете про организацию чемпионата?

Замечательная организация! Я был на всех чемпионатах мира и Европы с 1998-го года вместе с хорватской сборной, и я думаю, что это, наверное, лучший чемпионат, который я видел.

Ева и Анна прилетели утром в день финала. И ошеломленно оглядывали Манежную площадь. Как они признались, им сложно осознать, что российская столица втрое больше по населению, чем вся их страна.

– Какое у вас впечатление от России?

– О, мой бог! Это сумасшествие! Все такое огромное, очень отличается от моей страны. Здания, площади, дороги – все очень большое для нас.

Венцом фанатского шоу стали два многометровых национальных флага, которые хорваты растянули на Манежной. "Мы верим" и "Навсегда вместе", – написано на них. Эти полотнища вместе с болельщиками посещают не один турнир. Сегодня на очереди у них – "Лужники". Страсть и эмоции хорватской поддержки впечатлили и наших поклонников футбола. Сергей из Ульяновска посетил один из матчей в Самаре и теперь приехал на финал – у него нет билета, он пойдет в фан-зону – за незабываемыми эмоциями, по его словам.

Без билета был и Александр – он приехал из Македонии. Почувствовать, каково это – чемпионат мира. Пусть не на стадионе, но впечатлений и без того предостаточно.

Я думаю, это самый лучший чемпионат мира. Спасибо, Россия! Все замечательно! Здесь в России – замечательно.

Французских же болельщиков на Манежной и Никольской было откровенно немного.

Те, кто очень хотел попасть на финал, но не преуспел в билетной лотерее, наклеивали на одежду распечатанные просьбы о лишнем билетике. За любые деньги. А вот у французского болельщика французов Мануэля – нет проблем с проходом в "Лужники". Билет ему подарил племянник, который вечером выйдет на поле в решающем матче.

Мой племянник – Бенджамен Павар.

Он ваш племянник?

Да, Бенджамен Павар – мой племянник…

Он дал вам билет?

Да, и я сейчас еду на стадион общаться с другими болельщиками из Франции…

А сколько их будет сегодня?

Увы, немного. Около 4-5 тысяч.

Какой счет будет в финале?

3:2 в пользу Франции.

То тут, то там – на Манежной площади, на Никольской – перекатываются громогласные речевки хорватов. Но после трех часов они стихают – время отправляться на матч. И последнее общее скандирование – в адрес организаторов турнира.

Чемпионат мира по футболу в России завершился на высочайшей ноте. Об этом говорят все, кто приехал на матчи в нашу страну. Юная девушка на Никольской терпеливо ждет, пока художник нарисует ей на лице два флага – хорватский и французский. "По какой щеке прокатится слеза поздно вечером", – спросил я ее. "Слез не будет, это наш общий праздник", – ответила она.