тема: Жара
13:31, 31 июля 2018

Петербург плавится от аномальной жары

Петербург плавится: от аномальной жары накануне вылетело стекло на 21 этаже бизнес-центра. По словам очевидцев, вероятно, оно не выдержало разницы температур в помещении. Обошлось без жертв. Но, как свидетельствуют записи в соцсетях, некоторые петербуржцы сами теряют голову от жары и ищут экстремальные способы охладиться. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Александры Писаревой.

Голубую башню на Малоохтинском не заметить сложно: центральная высотка делового комплекса видна с набережной, да и вообще издалека – всё-таки 90 метров высотой. 21-этажное здание необычной формы полностью остеклено – для этого использовали больше 2 000 стеклянных элементов размером примерно 1,5 на 4 метра. Одно из окон и не смогло “пережить” петербургское лето. Накануне с последнего этажа сорвалась часть стекла. Упала она ровно перед главным входом. Чудом никто не получил серьёзных травм, хотя прохожего зацепило мелкими осколками – их раскидало на десяток метров. Крупные фрагменты стекла выбили окно на первом этаже.

Как предположили в организации, которая занимает помещение, причина произошедшего – разница температур: снаружи активно грело солнце, а внутри не менее усердно работал кондиционер. Такое, как сообщили, произошло впервые. То есть в зоне риска оказываются многие горожане – по сравнению с прошлым летом продажи охлаждающих систем, по некоторым данным, выросли в 8 раз. А выпавшее даже из квартиры стекло не менее опасно.

Между тем похожие случаи иногда описывают на форумах автомобилистов. Правда, там лобовые стекла трескаются, когда в мороз на них пускают горячий воздух. Со стеклопакетами, судя по сообщениям в Сети, такое тоже периодически происходит. Хотя чаще эксперты винят не погоду, а неправильную сборку, установку, усадку зданий или вибрации от машин. Дело могло быть в изначально некачественном элементе, поясняет профессор кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве Московского государственного строительного университета Владимир Ройтман.

РОЙТМАН: Здание – это жесткая система каких-то конструкций, колонн, перекрытий, наружных ограждающих декоративных панелей. Возникает температурная деформация. Но не в стекле, а в этих ограждающих конструкциях. Или производственный брак при установке именно этого оконного блока.

Так или иначе, продержаться петербуржцам осталось недолго – уже к концу недели обещают дожди и температуру плюс 20. Но пока она всего на пару градусов ниже рекордной, некоторые жители города охлаждаются с риском для жизни. Только за выходные на Суздальских озерах – популярных водоемах в черте города – спасли 8 утопавших. А в Приморском районе появилось новое развлечение – отдыхающие прыгают в Неву с Яхтенного моста (его высота – примерно 15 метров).

Работникам делового центра же наверняка хватило острых ощущений с экстремальным проветриванием. Выпавшее стекло, по словам очевидцев, заменили уже через час.